Кабмин настаивает на получении от НБУ 700 млн гривен

Корреспондент.net, 16 сентября 2002, 08:46
0
4

Кабинет Министров сохранил в доходной части бюджета на 2003 год 700 млн грн. доходов Национального банка, несмотря на заявления НБУ о том, что он не получит их. Об этом сообщил министр финансов Игорь Юшко, передают "Українські Новини".

"Этот вопрос должна будет решить Верховная Рада. Если Верховная Рада поддержит позицию Национального банка, тогда вместе с Верховной Радой мы решим вопрос о компенсирующих статьях", — сказал министр.

Юшко: Если Верховная Рада поддержит позицию Нацбанка, тогда вместе с Верховной Радой мы решим вопрос о компенсирующих статьях
Напомним, Национальный банк не планирует перечислять деньги в бюджеты 2003 и 2004 годов, так как его доходы не превысят расходов. Основной причиной своих низких доходов НБУ называет снижения доходности его гособлигаций из-за дефляции.

Доходность по гособлигациям, рассчитываемая Минфином с учетом инфляции, упала в этом году из-за снижения потребительских цен.

Глава НБУ Владимир Стельмах заявил, что Минфин планирует в 2003 году в доходах бюджета 700 млн гривен от Национального банка. Нацбанк, заявивший о том, что его доходы не превысят расходов в 2002, назвал планы Минфина политическими спекуляциями.


Согласно закону "О Национальном банке Украины", НБУ должен перечислять в бюджет всю разницу между своими расходами и доходами за предыдущий год.

В соответствии с бюджетом этого года, в 2002 году НБУ должен перечислить в бюджет 200 млн грн.

В прошлом году Верховная Рада требовала от НБУ перечислить в бюджет 2002 года 500 млн грн., однако Минфин сократил эту сумму.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях