Украина не будет сокращать экспорт вооружений

Корреспондент.net, 16 сентября 2002, 14:33
0
5

Крупнейший экспортер вооружений Украины, компания "Укрспецэкспорт" планирует сохранить объем экспорта вооружений в 2002 году на уровне 2001 года. Об этом сказал на пресс-конференции глава "Укрспецэкспорта" Валерий Шмаров, сообщают "Українські Новини".

"Объемы от реализации техники не должны уменьшиться", - сказал Шмаров.

При этом он отметил, что динамика закупок военной техники сокращается на 25% в год. Он добавил, что при этом увеличивается процент модернизации старой техники.

Шмаров: Объемы от реализации техники не должны уменьшиться
По его словам, 30% экспорта компании составляет предоставление услуг по обслуживанию и модернизации техники.

По словам Шмарова, в 2001 году Украина не допускала экспорта своего оружия в страны, обвиненные в содействии мировому терроризму, или в отношении которых действуют санкции.

Кроме того, по словам Шмарова, контролирующие органы Украины и компания "Укрспецэкспорт" пересматривают правомочность украинских компаний, которые занимаются экспортом военной техники. Это делается согласно июльскому указу Президента об ужесточении контроля за экспортом военных технологий.

Контролирующие органы Украины и компания "Укрспецэкспорт" пересматривают правомочность украинских компаний, экспортирующих военную технику
При этом Шмаров отметил, что не ожидает снятия каких-либо компаний с рынка.

Шмаров добавил, что "Укрспецэкспорт" также совершенствует организационную структуру своей компании, в частности, проводит подготовку кадров.

Глава "Укрспецэкспорта" также пригласил заинтересованные компании к активному сотрудничеству в сфере научно-исследовательской и конструкторской деятельности. Он подчеркнул, что Укрспецэкспорт" также заинтересован в привлечении финансов, которые, в свою очередь, планирует вкладывать в развитие военного потенциала Украины.

Он добавил, что "Укрспецэкспорт" готов к созданию совместных производств, а также к перенесению производства на площади заказчика.


В 2001 году Украина увеличила экспорт специальной и военной техники и технологий на 10% по сравнению с 2000 годом до 500 млн долларов.

В октябре 2001 года Украина договорилась с США о ежегодной помощи в 4 млн долларов на улучшение системы контроля экспорта, чтобы предотвратить вывоз из страны оружия массового поражения и ядерных технологий.

В Украине имеют право экспортировать вооружения государственная компания "Укрспецэкспорт" и предприятия концерна "Бронетехника Украины".

Специальную и военную технику в Украине производят 1,5 тыс. компаний.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях