Украина может закупить ЯК-130 для своих ВВС

Корреспондент.net, 16 сентября 2002, 16:46
0
6

Украина и Россия изучают возможность поставок учебно-боевого самолета (УБС) ЯК-130, оснащенного двигателем АИ-222-25 ОАО "Мотор-Сич" (Запорожье) для ВВС Украины. Об этом сообщил заместитель генерального директора ОКБ им. Яковлева Аркадий Гуртовой во время 3-го международного авиакосмического салона " Авиасвит-XXI" в Киеве, передают "Интерфакс-Украина".

По итогам победы ЯК-130 в апреле 2002 года в тендере на создание нового легкого учебно-тренировочного и учебно-боевого самолета для ВВС России уже получен госзаказ, сообщил он, добавив, что в настоящее время также прорабатывается возможность перспективных поставок самолета для ВВС стран СНГ.

"Учитывая, что третью часть стоимости самолета составляют двигатели, для Украины очевидна также и экономическая привлекательность этого варианта", - заметил Гуртовой.

Весь объем летных сертификационных испытаний планируется провести в течение 2004 года, чтобы в 2005 году начать поставки ЯК-130 потенциальным заказчикам
Как сообщил замгендиректора, серийное производство самолета уже начато на авиазаводе "Сокол" (Нижний Новгород, РФ). На сегодняшний день уже полностью профинансирована постройка 4 самолетов. Первый – для статических испытаний и испытаний на повторную статику, как ожидается, будет построен в декабре 2002 года, первый серийный, который планируется продемонстрировать на авиашоу в Ле-Бурже (Франция) в начале 2003 года. В октябре 2003 года должен быть построен второй летный образец, в конце 2003 – начале 2004 года – третий летный образец, сообщил он.

Весь объем летных сертификационных испытаний планируется провести в течение 2004 года, с тем, чтобы в 2005 году начать поставки ЯК-130 потенциальным заказчикам, сообщил Гуртовой.

При адекватном решении задач ЯК-130 в 7 раз дешевле в сравнении с СУ-27 или МиГ-29, считает специалист
Касаясь технических характеристик самолета, специалист обратил внимание на способность самолета перевозить на 9 точках подвески до 9 тонн оружия. При адекватном решении задач, поставленных в локальных конфликтах, летный час ЯК-130 в 7 раз дешевле в сравнении с СУ-27 или МиГ-29, отметил он.

Как сообщил Гуртовой, на сегодняшний день самолет уже презентован ряду стран, среди которых он выделил Алжир. Вместе с тем он напомнил о ведущемся тендере на оснащение парка индийских ВВС, добавив, что в настоящее время изучается возможность лицензионного производства ЯК -130 в Индии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях