Кабмин обеспечит военных жильем за счет иностранных кредитов

Корреспондент.net, 13 августа 2008, 08:24
0
8
Кабмин обеспечит военных жильем за счет иностранных кредитов
Фото: kmu.gov.ua
Кабмин намерен решить проблему с жильем для военнослужащих

Правительство намерено решить проблему с обеспечением военнослужащих жильем за счет зарубежных кредитов. В сентябре Минобороны планирует получить 1 млрд евро от чешского Komercni Banka и $1,57 млрд кредита от американских банков для строительства 43 тыс. квартир постоянного жилья и 75 тыс. квартир служебного фонда, пишет Коммерсантъ-Украина в статье К военнослужащим пришло подкрепление.

Минобороны подписало соглашение с чешским Komercni Banka (дочка французской Societe Generale Group) о получении в сентябре трехлетнего кредита на 1 млрд евро ставкой до 5% годовых, - рассказала газете директор департамента строительства Минобороны Татьяна Амосова.

Средства будут направлены на обеспечение военнослужащих жильем. В планах министерства построить 43 тыс. квартир постоянного жилья и 75 тыс. квартир для служебного фонда (временное жилье).

Для этого Минобороны будет привлекать средства под незавершенные проекты строительства, а также закупать квартиры для военнослужащих на вторичном рынке.

Как обещают в Минобороны, до 50% квартир военнослужащие получат бесплатно.

"Министерство готово предоставить земельные участки собственного целевого использования под строительство многоквартирных домов предприятиям Укрвоенстрой, Крымвоенстрой, Центральное УКС, Крымское УКС (принадлежат Минобороны), поэтому часть квартир будет бесплатной", - объясняет Татьяна Амосова.

В то же время, часть жилищного служебного фонда министерство планирует выкупать за бюджетные средства, а за счет продажи оставшихся квартир Минобороны будет погашать кредит Komercni Banka.

Остальные средства для финансирования госпрограммы Минобороны намерено привлечь у американских кредитных компаний и банков под государственные гарантии. Ведомство подписало договор о сотрудничестве с коммерческим отделом посольства США, который будет помогать вести переговоры с американскими кредитными учреждениями.

Кроме того, по словам Амосовой, в ближайшее время Минобороны планирует привлечь еще $1,57 млрд под госгарантии на 10-15 лет от американского Citibank. Получить кредит на $1,5 млрд будет не так просто, считают банкиры. По словам заместителя председателя правления Дочернего банка Сбербанка России Владислава Кравца, заем возможно получить при довольно жестких условиях.

"Кредит должен быть обеспечен госгарантиями, но это увеличит долговую нагрузку страны. Также не менее чем на 50% кредит должен взять на себя один из крупных мировых банков, который займется привлечением партнера в заем", - объяснил он.

Кравец считает, что Минобороны должно обеспечить и полную прозрачность использования кредитных средств, предоставить четкий прозрачный механизм. Скорее всего, банк привлечет в проект и своих исполнителей, например зарубежную строительную компанию.

Заместитель председателя правления банка Финансы и Кредит Сергей Борисов утверждает, что сейчас нет инвесторов, готовых финансировать на такие большие сроки. Не исключено, что этих средств может не хватить для обеспечения всех военных жильем.

Президент Градострой-Холдинга Виктор Власов сказал, что привлекаемых средств будет достаточно для строительства 3 млн кв. м (в среднем себестоимость такого жилья составляет $1 тыс./кв. м). Размер средней квартиры должен быть приблизительно 60 кв. м из расчета, что семья состоит из трех человек (21 кв. м на человека), отмечает девелопер.

Таким образом, 118 тыс. квартир требуют порядка 6-7 млн кв. м ($6-7 млрд). "Если Минобороны удастся привлечь эти средства, это существенно поможет решить вопрос с обеспечением военных жильем. Такая программа государству необходима", - отметил Власов.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: деньги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях