Банки заставят покупать валюту только на межбанке

Корреспондент.net, 13 августа 2008, 10:02
0
27
Банки заставят покупать валюту только на межбанке
Фото: АР
Через три месяца вся валюта будет покупаться только на межбанке

Национальный банк внедрил новые правила работы на межбанковском валютном рынке. Теперь банки должны будут вносить заявки клиента на прямом межбанке по определенным им сумме и курсу, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Нацбанк пошел навстречу клиентам.

Постановлением №153 от 2 июня Нацбанк установил новые правила работы межбанковского валютного рынка, которые вступят в силу 4 ноября. Согласно документу, субъекты рынка должны будут подтверждать соглашения друг с другом, Нацбанком, а также операции по заявкам и поручениям клиентов, которые осуществляются в рамках одного банка.

НБУ также обязал банки выставлять по поручению клиента иностранную валюту на покупку или продажу исключительно в сумме и по курсу, определенным клиентом в заявке.

По новым правилам, банк может выступать на прямом межбанке одновременно как покупатель и как продавец в случае покупки за собственные средства у его клиентов иностранной валюты на общую сумму, не превышающую $100 тыс., в течение одного рабочего дня.

Газета напоминает, что глава НБУ Владимир Стельмах более двух месяцев назад предупреждал участников рынка о готовящихся изменениях в работе межбанка. Эта новость вызвала возмущение банкиров, которые не хотели выводить внутренние сделки по покупке/продаже валюты с клиентами на межбанк и заявляли, что НБУ будет неспособен обработать огромное количество заявок.

Документация к новой системе до сих пор не разработана, - сообщил источник Коммерсантъ-Украина в Нацбанке. "Будут внедрены небольшие изменения в работе и в документации. Когда будет подходить срок вступления в силу этого постановления, тогда все и будет решено. Система и так работает, так что там будут лишь небольшие дополнения", - заявили в НБУ.

По мнению участников рынка, позиция регулятора не учитывает технические стороны работы межбанковского рынка. "В Нацбанке хотят, чтобы в систему подтверждения сделок вводились все заявки клиентов с указанием суммы и курса. Но у крупных банков бывает по несколько тысяч заявок в день. Кто-то должен сидеть и 'вбивать' эти цифры помимо того, что они 'вбиты' в какие-то внутренние системы", - говорит казначей Дочернего банка Сбербанка России Дмитрий Золотько.

"Документом предусмотрено, что закрывать позицию клиента внутри банка можно только при условии, что у них одинаковый курс, но эта операция не принесет дохода банку", - не понимает, как будет работать новая схема на практике, директор казначейства Укрсоцбанка Феликс Инденбаум.

Он считает, что непонятно остается то, что банк не может купить клиентские деньги себе в позицию, а должен выводить их на рынок и там покупать. Банкиры считают, что новые правила значительно усложнят работу банков, пишет газета.

"Система, в которую надо ввести все заявки с указанием суммы и курса – это путь в никуда", - считает директор департамента казначейства и финансовых институтов Индэкс-банка Вячеслав Молодкин.

По его словам, чтобы клиент был удовлетворен, должна быть такая же встречная заявка, но если курс не совпадает, то сделка не состоится. Это создаст массу сложностей: сделки клиентов могут не закрываться неделями, так как банкам нельзя проводить их через себя.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинавалютный рыноквалюта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях