Терехин: Закрытие обменок - зависимость НБУ от власти или вмешательство в политику

Корреспондент.net, 17 сентября 2002, 08:52
0
13

Заявление Кинаха еще раз подтверждает то, что исполнительная власть не понимает природы валютного курсообразования или умышленного вводит в заблуждение субъекты валютного рынка, считает заместитель главы финансового комитета Верховной Рады Украины Сергей Терехин. По его мнению, запрет деятельности обменных пунктов, массово подтвержденный документально, свидетельствует или о зависимости Национального банка Украины от прихотей исполнительной власти, или о вмешательстве Нацбанка в политику, что недопустимо согласно закону.

Три года кряду Нацбанк практикует жесткую антирыночную валютообменную политику. К сожалению, Наблюдательный совет (Анатолий Гальчинский) и Нацбанк (Владимир Стельмах) в последнее время не практикуют публичные дискуссии, не прислушиваются к претензиям как коммерческих банков, так и их клиентов, подчеркивает Терехин.

"Вследствие недостаточного экономического образования и опыта этих двух одиозных личностей в Украине сложилась парадоксальная ситуация – банки имеют кучу денег, которые по правилам Нацбанка не могут вложить в развитие реальной экономики, валютный курс ревальвирует вопреки желанию многих предпринимателей купить иностранную валюту для приобретения инвестиционных продуктов", - утверждает Терехин.

Запрет деятельности обменных пунктов свидетельствует или о зависимости Нацбанка от прихотей исполнительной власти, или о вмешательстве Нацбанка в политику, что недопустимо согласно закону, считает депутат
Он также подчеркивает, что последней каплей стал запрет осуществления обменно-валютных операций до или после проведения акций оппозиции: считалось, что все те сотни тысяч людей куплены за доллары, которые нужно поменять на гривни в киевских обменках.

Взлелеянная независимостью Украинская гривня не может быть заложником тактических политических целей. Украинская валюта должна быть стабильной, служить средством сбережения доходов украинских граждан, заявляет замглавы финансового комитета Верховной Рады.

Запрет деятельности обменных пунктов, массово подтвержденный документально, свидетельствует или о зависимости Национального банка Украины от прихотей исполнительной власти, или о вмешательстве Нацбанка в политику, что недопустимо согласно закону, подытоживает Терехин.


Как сообщал Корреспондент.net, премьер-министр Анатолий Кинах пояснил наметившуюся в последнее время тенденцию роста курса гривны акцией народного неповиновения "Повстань, Україно!".

Напомним, с субботы, 14 сентября, по понедельник, 16 сентября, в Киеве было закрыто большинство пунктов обмена валют. Сотрудники банков отказываются комментировать происходящее. Продавцы киосков объясняют закрытие обменников акциями протеста оппозиции, которые намечены на 16 сентября.

Источники в банковских кругах говорили, что закрывались только те пункты, которые работают с банками по агентским соглашениям, на основании массовой проверки налоговой инспекции.

Национальный банк заявил, что не давал никаких распоряжений относительно работы обменных пунктов и проведения проверок в них.

ГНАУ не комментировала ситуацию, связанную с закрытием обменных пунктов.

ТЕГИ: Януковичсудштраф
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях