Калифорния сидела без электричества из-за Enron

Корреспондент.net, 17 сентября 2002, 11:48
0
36

В знаменитом энергетическом кризисе в Калифорнии виноваты Enron и ряд других энергокомпаний США, которые, воспользовавшись либерализацией рынка, беззастенчиво манипулировали ценами на электричество. К таким выводам пришли федеральные прокуроры США, расследующие причины кризиса.

Прокуроры уверены, что махинации энергокомпаний стали одной из главных причин энергетического кризиса, поразившего три западных штата США в 1999-2001 годах. Он, в свою очередь, вызвал веерные отключения электричества, политический и экономический хаос и повышение энерготарифов для миллионов потребителей штатов Калифорния, Орегон и Вашингтон. По мнению прокуроров, Enron манипулировала ценами, заключая фиктивные сделки, которые учитывались при этом в графиках передачи электроэнергии; иногда компания намеренно "перезаказывала" транспортировку по самым загруженным участкам, таким, как граница Калифорнии и Орегона. В результате происходила перегрузка сетей, а компания требовала от властей штата компенсацию за снятие заказа, пишет Wall Street Journal.

Махинации энергокомпаний стали одной из главных причин энергетического кризиса, поразившего три западных штата США в 1999-2001 гг., уверены прокуроры
Некоторые сомнительные трейдинговые схемы Enron были раскрыты Федеральной комиссией по управлению энергетикой (FERC) этим летом. Сейчас их расследует генеральный прокурор Калифорнии Билл Локиер и специальная комиссия сената. Некоторым из этих схем трейдеры Enron давали звучные имена - "Мертвая зона" или "Рикошет". Популярными у энергокомпаний были и сделки round-trip ("туда и обратно"). Их суть в одновременных взаимных поставках двумя компаниями одинакового количества электричества по одинаковой цене. Несмотря на то, что реальной торговли энергией нет, сделки отражаются в отчетности, а обе компании имеют возможность завысить свой оборот. Кроме того, эти операции могли повышать реальную цену на рынке, а также "забивать" графики передачи электроэнергии, что давало компаниям основания требовать неустойку.

В использовании таких схем уже признались и другие энергокомпании. В прошлом году Dynergy и CMS в один день провели сделку "туда и обратно" на сумму $1,7 млрд. А Reliant была вынуждена отменить размещение по закрытой подписке облигаций на сумму $500 млн по настоянию андеррайтеров, которым представители компании сообщили о проведении аналогичных сделок.

В 1999-2001годах энергетический кризис вызвал веерные отключения электричества, политический и экономический хаос и повышение энерготарифов для миллионов потребителей Калифорнии, Орегона и Вашингтона (фото из архива)
 

Во время августовского разбирательства по поводу энергетического кризиса в Калифорнии FERC заявила, что Enron и два ее трейдинговых партнера – Avista и El Paso Electric, возможно, пытались манипулировать ценами в 2000-2001 годах (кризис закончился в 2001 году после введения ограничений на рост цен). Комиссия тогда установила, что некоторые из сомнительных трейдинговых стратегий, примененных Enron, все же были законными и являлись формой арбитража.

Однако прокурорам предстоит установить, знали ли топ-менеджеры компании об использовании незаконных схем. Стефан Холл, бывший юрист Enron, заявил Конгрессу, что в декабре 2000 года предупреждал топ-менеджеров Enron о том, что эти "вводящие в заблуждение трейдинговые схемы" могут идти вразрез с уголовным законодательством. Но бывший генеральный директор Enron Джеффри Скиллинг считает, что его компания действовала в рамках закона. Отвечая на вопрос судей о трейдинговых схемах Enron, он заявил, что "подача заявок на транспортировку количества энергии, превышающего пропускную способность передающих линий, является стандартной практикой в отрасли". Кроме того, он ссылается на то, что после либерализации энергетического рынка Калифорнии на нем "не были установлены четкие правила", цитирует статью Wall Street Journal "Ведомости".


Напомним, крупнейшая американская энергетическая компания Enron объявила о банкротстве 2 декабря 2001 года. В результате тысячи ее сотрудников потеряли работу, а акционеры - миллиарды долларов. Министерство юстиции США начало расследование причин банкротства. Делом Enron также занимаются Конгресс и министерство труда США. Компания кроме прочего в подозревается в тесных связях с высшими политическими лидерами США и влиянии на энергетическую политику в стране.

Банкротство Enron - первое крупнейшее в истории американских корпораций. Оно вызвало интерес компетентных органов к деятельности крупнейших аудиторских компаний, которые подозреваются в "ложном аудите" и намеренном замалчивании реального состояния финансовых дел крупных корпораций.

За банкротством Enron последовали проверки финансовой деятельности крупнейших американских компаний и разоблачения в финансовых махинациях.

Компания Enron начинала свою деятельность с управления линиями электропередач и газопроводами и смогла превратиться в седьмую по величине компанию в США. Однако впоследствии оказалось, что быстрый рост фирмы и увеличение прибыли были основаны на нечестных бухгалтерских методах, в результате использования которых искусственно завышались размеры компании и потенциал ее роста.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях