Банкирам - 6 лет тюрьмы

Корреспондент.net, 14 августа 2000, 14:50
0
6

Банкирам грозят уголовной ответственностью за непредоставление информации о клиентах в налоговую.

Не прошло и недели после состоявшегося расширенного заседания правления НБУ, посвященного вопросам сотрудничества с силовыми и фискальными органами, как "Українським новинам" стало известно о том, что Государственная налоговая администрация Украины представила в Нацбанк проект закона, принятие которого сделает еще более призрачным понятие банковской тайны.

В соответствии с поданным законопроектом ГНАУ предполагает расширить свои полномочия по получению из банков информации о движении средств банковских клиентов. В частности, проект предполагает предоставление налоговым органам права контроля за безналичными и наличными расчетами путем получения из банков информации о состоянии счетов клиентов, расчетах между ними, получении ими кредитов от банков и переводах денег через границу.

Кроме того, ГНА предполагает вести уголовную ответственность за отказ предоставлять информацию сроком до 6 лет лишения свободы.

Необходим заметить, что в конце прошлого года налоговая администрация посредством Нацбанка уже обязала коммерческие банки предоставлять по ее требованию информацию о перечислении отдельными клиентами - юрлицами денег за границу, на гривневые счета иностранных банков или на счета физлиц, а также о выдаче клиентам наличности за исключением зарплаты.

Теперь вернемся к уже упоминавшемуся вначале заседанию правления НБУ. Основным его итогам явилось принципиальное решение об усилении взаимодействия Нацбанка с силовыми и фискальными органами, что предполагает установление более тесных связей и усиление взаимного обмена информацией в рамках действующего законодательства.

ТЕГИ: ЗапорожьемебельобманБроварыфабрика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях