Заявление Ирака ударило по цене на нефть

Корреспондент.net, 17 сентября 2002, 19:24
0
5

Новость о том, что Ирак согласился допустить на свою территорию инспекторов ООН, привели к оживлению фондовых рынков Европы и Азии к падению цены на нефть. После заявления, сделанного Багдадом в адресованном ООН письме, цена нефти начала снизилось и сейчас составляет около 27 долларов за баррель.

Ранее в свете резкого выступления Джорджа Буша на Генеральной Ассамблее ООН аналитики опасались неизбежного начала войны с Ираком. Это привело к росту цен на нефть, достигших самой высокой отметки за 19-месячный период.

Теперь же специалисты полагают, что после 40%-го увеличения цен на нефть в этом году можно ожидать их постепенного снижения до прежнего уровня, но только в том случае, если обещание Саддама Хусейна окажется серьезным, а не дутым, как предполагают США. По словам одного из европейских политиков, "вопрос теперь в том, будут ли США удовлетворены положительным ответом".

Иракское заявление было сделано в преддверии намеченной на эту неделю встречи министров стран-членов ОПЕК в Вене.

Картель предпочитает удерживать цену на нефть в пределах 22-28 долларов за баррель, и совсем недавно эксперты предполагали, что на фоне повышения цен ОПЕК поднимет квоты добычи нефти.

От руководства организации поступали противоречивые сведения. Ее генеральный секретарь Альваро Сильва утверждал, что на рынок поступает достаточно нефти, и рост цен вызван не ее нехваткой, а ожиданием войны с Ираком.

Новости из Багдада отразились не только на рынке нефти. Начали расти фондовые рынки в Азии, сразу после открытия во вторник пошли вверх индексы лондонской, франкфуртской и парижской бирж, сообщает Би-Би-Си.

Азиатские рынки подстегнул рост спроса на акции компаний-авиаперевозчиков, вызванный отчасти падением цен на нефть. Токийский индекс Nikkei показал хорошие результаты, набрав почти 300 пунктов и закрывшись на отметке 9543. Вырос также и индекс гонконгской биржи.

Тем не менее, авиаиндустрия еще далеко не оправилась от понесенных за последний год потерь.

Международное агентство гражданской авиации предсказывает, что в этом году отрасль потеряет более 5 миллиардов долларов, и такая тенденция вряд ли изменится и в следующем году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях