Обнаружены факты завышения убытков от паводка - КРУ

Корреспондент.net, 14 августа 2008, 07:53
0
9
Обнаружены факты завышения убытков от паводка - КРУ
Фото: pravda.if.ua
КРУ обнаружило факты завышения убытков от паводка

Контрольно-ревизионное управление (КРУ) вчера сообщило о первых признаках растраты средств, выделенных на ликвидацию последствий наводнения в шести областях Украины, пишет газета Коммерсантъ-Украина в статье Куда уходят средства.

Как сообщили газете в КРУ, ревизоры подготовили первый отчет о проверке целевого использования средств, выделяемых Кабмином шести областям, пострадавшим от стихийного бедствия. По словам заместителя главы КРУ Игоря Стефанюка, ревизоры вошли в состав комиссий, определяющих суммы убытков.

К 11 августа контролирующие органы выявили финансовые нарушения на сумму 570 тыс. грн, из которых на 560 тыс. грн были завышены объемы убытков. Наибольшие нарушения КРУ выявило в Застановском и Старожинецком районах Черновицкой области, где убытки и стоимость капитального ремонта домов, улиц, дорог, водоотводных канав были завышены более чем на 556 тыс. грн.

Кроме того, в Жидачивском районе Львовской области в списки пострадавших были внесены граждане, умершие еще до наводнения.

Стефанюк также сказал, что информацию о нарушениях в КРУ намерены публиковать еженедельно, так как суммы нарушений могут увеличиваться. По последним данным, в Тернопольской области предприниматели завысили площади посевов на 1,434 тыс. га и заявили к возмещению 4,1 млн грн. Информативную роль в определении нарушителей сыграла горячая линия Кабмина.

"Люди называют конкретные факты и фамилии сельских глав, которые распределяют деньги не среди пострадавших, а среди своих родственников", - отметил Игорь Стефанюк.

Он добавил также, что работа ревизоров в комиссиях - это лишь первый этап контроля, следующий и главный шаг - начало расходов.

Коммерсантъ-Украина  пишет, что в Черновицкой области с обвинениями КРУ знакомы, однако считают их безосновательными, так как средства на необходимые работы еще не поступали. Первый заместитель главы Черновицкой облгосадминистрации Виктор Павлюк говорит, что в виде субвенций регион ожидает 521 млн грн. Кроме этого, в первые дни паводка область получила первый транш в 180 млн грн на компенсации жителям (без оценки имущества).

Возмущение у Павлюка вызывает то, что в пострадавших областях работают ревизоры, прокуратура и правоохранители, которые стараются оспорить каждую сумму из заявленных убытков.

"Я был в четырех населенных пунктах Старожинецкого района, так, по моему глубокому убеждению, сумма убытков, наоборот, занижена. Председатели сельсоветов просто запуганы КРУ и другими правоохранителями и поэтому пишут минимальные суммы убытков. А ведь акты были составлены в первые дни, когда вода стояла. Могли и ошибиться", - рассказывает  первый замглавы Черновицкой облгосадминистрации

Павлюк обратил внимание еще на одну проблему - взаимоотношения предпринимателей и налоговых органов. Бизнес сейчас терпит убытки, так как большинство контрактов сорвано из-за разрушений мостовых переходов и дорог.

"Им нечем зарплату платить, а налоговая требует оплачивать налоги. То, что контракты не выполнены, никого не интересует. Они неуплаченные суммы теперь считают налоговым долгом", - возмущается чиновник.

Вчера по результатам селекторного совещания с представителями районов области было принято решение с этим вопросом обратиться к президенту, премьер-министру и в ГНАУ, чтобы получить рассрочку на уплату налогов.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Большая вода. Наводнение в Украине
ТЕГИ: Украинаэкономические преступлениянаводнение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях