Нацбанк усилит надзор за банками

Корреспондент.net, 18 сентября 2002, 10:22
0
3

Национальный банк решил усовершенствовать свою систему мониторинга коммерческих банков. Для этого планируется создать информационную систему, которая позволит более оперативно отслеживать показатели работы банков, а также усовершенствовать расчет регулятивного капитала банков и формирования ими резервов. Об этом сообщают "Українські Новини" со ссылкой на пресс-службу НБУ.

По словам представителя Нацбанка, с помощью системы оперативного контроля, НБУ, в частности, усилит мониторинг пролонгированных кредитов, а не только проблемных и сомнительных, как было раньше.

"Они позволяют (видеть) те проблемы, которые возможно и не возникнут в банке, но есть уже какие-то признаки, что они могут возникнуть", - сказал представитель НБУ.

Нацбанк планирует внедрить систему мониторинга уже к концу 2002 года
По его словам, Нацбанк планирует внедрить этот проект уже к концу 2002 года.

Национальный банк не доволен качеством кредитного портфеля коммерческих банков, в частности, слишком большой долей пролонгированных кредитов. По данным НБУ, несмотря на снижение доли проблемных кредитов с 5,8 до 5,6% в 1 полугодии, за этот период доля пролонгированных кредитов у банков значительно выросла.

Кроме того, по данным Нацбанка, сомнительная дебиторская задолженность банков за полугодие увеличилась на 76% (абсолютное значение не уточняется).


Ранее МВФ призвал Украину усилить надзор за банковский системой в связи с быстрым ростом кредитования и низкой капитализацией многих банков.

В конце 2001 года Президент Леонид Кучма подверг критике деятельность Национального банка в сфере надзора за коммерческими банками, обвинив НБУ в неспособности улучшить состояние банков.

В Украине действует 153 коммерческих банка.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях