Евросоюз хочет вытеснить украинское и российское зерно из Европы?

Корреспондент.net, 18 сентября 2002, 11:16
0
3

Еврокомиссия планирует пересмотр всей политики зернового импорта с целью прежде всего ограничить наплыв дешевой пшеницы из стран Восточной Европы, в первую очередь из Украины и России. Об этом сообщило агентство Reuters, ссылаясь на неназванные источники в Евросоюзе.

Предлагается, в частности, с учетом операций в 1998-2000 годах ввести импортную квоту на ввоз пшеницы в Евросоюз в 2,3 млн тонн, а также ввозную пошлину в 42 евро за тонну мягкой пшеницы и 17 евро - за тонну твердой.

Как заявил директор российского центра "СовЭкон" Андрей Сизов, доля Украины и России в этой импортной квоте в 2,3 млн тонн будет незначительной, пишут "Крестянские ведомости".

"Евросоюз просто планирует выбросить нас с европейского рынка", - прокомментировал планы ЕС директор украинского агентства "Украгроконсалт" Сергей Феофилов.


Как сообщал Корреспондент.net, в середине августа представители ЕС подтвердили, что Европейский Союз не будет вводить ограничительные меры на импорт продовольственного зерна из восточноевропейских государств, в том числе из Украины. По словам вице-премьер-министра Украины Леонида Козаченко, украинское правительство получило соответствующее решение Еврокомиссии от 1 августа 2002 года.

Украина расчитывает войти в пятерку крупнейших в мире экспортеров зерна уже в 2002-2003 годах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях