Корреспондент выяснил, когда в крабовых палочках появится мясо криля

Корреспондент.net, 15 августа 2008, 09:12
0
53
Корреспондент выяснил, когда в крабовых палочках появится мясо криля
Фото: Reuters
Корреспондент выяснил, когда в крабовых палочках появится мясо криля

Новые стандарты качества заставят тысячи украинских производителей продуктов питания заменить сою и модифицированные продукты на натуральное сырье. Это предстоит сделать всем, кроме колбасников, пишет еженедельный журнал Корреспондент.

Полное несоответствие этикетки содержанию, повальное использование дешевых синтезированных и модифицированных продуктов и практически полное отсутствие натурального сырья – лишь немногие шалости, которые до недавних пор были позволены украинским производителям продуктов питания: от тортов и мороженого до пельменей и колбасы, отмечает издание.

Но, как пишет Корреспондент, несмотря на грядущую бурю негодования, отечественные чиновники собрали волю в кулак и сделали август 2008 года моментом истины для тысяч украинских предприятий пищепрома. С 1 августа Госпотребстандарт ввел новые стандарты качества для более чем 30 тыс. видов продуктов. Нововведения требуют использования в пищевых продуктах самых известных марок исключительно натурального сырья – без всяких примесей и добавок.

От атаки чиновников уже традиционно,  отмечает журнал, отбились могущественные колбасники, которые сохранили прежние нормативы для отрасли еще как минимум на год. Остальным же придется либо повышать качество ингредиентов для своей продукции, либо менять маркировку.

Например, отныне бутилированную минеральную воду нельзя будет минерализировать искусственно, после полной очистки, как это сейчас делают многие поставщики минеральной воды в Украину.

В то же время требования к хлебобулочным изделиям предполагают полный отказ от искусственных красителей и заменителей аниса и тмина, которые добавляют в легендарный Бородинский хлеб. До появления стандартов мало кто знал, что фирменный  ржаной солод в левом Бородинском заменяли искусственные добавки.

После нововведений крабовые палочки перестанут быть лишь вкусовыми заменителями крабового мяса. Судя по стандартным требованиям, дело будет идти к постепенной замене крахмальной смеси на настоящее мясо криля. Однако и стоить этот продукт будет совсем других денег.

У рыбных продуктов и консервов теперь предполагается намного меньший срок хранения, поскольку запрещено будет использовать ряд трансгенных соединений, которые ранее применялись для их сохранности.

Чего еще ждать украинцев от новых стандартов, и почему они до сих пор не всупают в силу, читайте в новом номере украинского журнала Корреспондент от 16 августа 2008 года.

ТЕГИ: журнал Корреспондентсельское хозяйствопитание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях