Подорожает ли кофе?

Корреспондент.net, 20 сентября 2002, 11:00
0
51

По данным британской благотворительной организации Oxfam, более 100 миллионов людей по всему миру сталкиваются с нищетой из-за длительного падения закупочных цен на кофе. Это касается стран Центральной Америки, Бурунди, Эфиопии, а также Вьетнама - на сегодняшний день второго в мире производителя кофе. В то же время, утверждает Oxfam, любителям кофе этот напиток обходится по рекордно высоким ценам.

Организация возлагает вину на четыре крупные транснациональные компании, которые, как утверждает Oxfam, контролируют около половины мирового рынка кофе.

Организация предлагает правительствам и компаниям профинансировать уничтожение 5 миллионов мешков кофе низкого качества из резервов и тем самым поднять цены на кофе и дать понять рынкам, что нынешняя ситуация не может далее продолжаться, сообщает Би-би-си.

Oxfam предлагает уничтожить 5 млн мешков кофе низкого качества из резервов и тем самым поднять цены на кофе
Нынешние низкие цены на кофе уже привели к серьезным социальным потрясениям в странах-производителях кофейных бобов. В Никарагуа крестьяне блокируют дороги и требуют продовольственной помощи. В Колумбии фермеры переходят на выращивание коки. В Бурунди правительство, надеясь компенсировать потери валютных поступлений, девальвировало национальную валюту на 20%.

Главная причина падения цен на кофе заключается в перепроизводстве. Страны-производители кофе увеличили поставки, когда цены были высоки, и завалили рынок кофейными бобами.

При этом, по оценке Oxfam, естественные колебания предложения и спроса не исправят ситуацию. Большинство производителей кофейных бобов слишком бедны, чтобы перейти на другие культуры. Чтобы начать выращивать и выгодно продавать что-то другое, понадобится несколько лет.

Крупные кофейные перерабатывающие фирмы не намерены помогать фермерам (фото из архива)
 

Oxfam предлагает действовать по двум направлениям: во-первых, стимулировать производство более качественного и более дорогого кофе; во-вторых, инициировать рост цены, уничтожив около трехсот тысяч тонн кофейных зерен.

Крупные кофейные перерабатывающие фирмы, представленные Европейской федерацией кофе, утверждают, что нынешнее отчаянное положение фермеров весьма прискорбно, но помогать им должны правительства, а не компании, отмечается в сообщении.

А компания Nestle, которой принадлежит марка Nescafe, заявила, что, на ее взгляд, производителям кофейных зерен поможет, скорее, пропаганда кофе и, соответственно, рост потребления, нежели снижение объемов производства.

ТЕГИ: ЛяшкоРадикальна партія
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях