Россия затягивает принятие решения о выделении кредита на достройку двух АЭС

Корреспондент.net, 18 сентября 2002, 14:26
0
8

На сегодняшний день Украина все еще не может рассчитывать на российские средства для достройки двух атомных энергоблоков на Ривненской и Хмельницкой атомных станциях. Задержка связана с тем, что украинско-российское соглашение о кредите на достройку АЭС все еще не прошло необходимую процедуру утверждения в российском правительстве.

В связи с тем, что правительство России не спешит утверждать двустороннее соглашение, Министерство финансов не может отдать распоряжение о включении кредита в бюджет страны, сообщает агентство "Антиатом".

Соглашение о кредите на достройку АЭС до сих пор не прошло необходимую процедуру утверждения в правительстве России
Тем временем Украина продолжает переговоры об участии в проекте достройки атомных энергоблоков с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Среди тех условий, которые Банк установил для выделения своего кредита - создание фонда по снятию с эксплуатации атомных энергоблоков, а также повышение более чем в 1,5 раза тарифа на атомную электроэнергию - до 2,1 цента за кВт/ч. По оценке ЕБРР общая стоимость проекта составляет 1,2 млрд долларов.

Национальная энергетическая компания "Энергоатом", осуществляющая достройку АЭС, находится на грани банкротства, что серьезно снижает шансы компании на получение западных кредитов, отмечается в сообщении. Летом 2001 года была создана спецкомиссию по расследованию причин кризисной ситуации в "Энергоатоме". В настоящее время генпрокуратура проводит расследование по фактам коррупции в этой компании.

Генпрокуратура проводит расследование по фактам коррупции в "Энергоатоме"
"Выделение кредита на строительство украинских АЭС не выгодно российским налогоплательщикам по двум причинам: во первых, у границ России появятся новые потенциально-опасные ядерные объекты, во вторых, зная украинскую кредитную историю глупо рассчитывать на то, что эти деньги когда вернутся", - считает сопредседатель международной экологической группы "Экозащита!" в Москве Владимир Сливяк.


Напомним, ранее представители "Экозащиты", Всемирной службы информации по энергетике и антиядерная кампания социально-экологического союза призвали премьер-министра России Михаила Касьянова и депутатов Госдумы отказать Украине в выделении финансовой помощи для достройки второго блока Хмельницкой АЭС и четвертого блока Ривненской АЭС (ХАЭС-2/РАЭС-4).

Призыв был связан с подписанным в июне украинско-российским соглашением о выделении из российского бюджета государственного кредита для достройки ХАЭС-2/РАЭС-4 в размере 44 млн долларов на 6-летний период (с 3-летним льготным периодом). Однако эти средства пока не внесены в российский бюджет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях