Азербайджан строит нефтепровод в обход России

Корреспондент.net, 18 сентября 2002, 19:12
0
10

В столице Азербайджана официально дан старт строительству стратегического нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Сегодня в Баку прошла церемония закладки фундамента нефтепровода. Начало реализации этого проекта обострит борьбу за возможность транспортировки каспийской нефти.

Сейчас существует два основных проекта доставки нефти из Каспия в Европу. Один из них - уже действующий нефтепровод Тенгиз-Новороссийск. Другой проект, стартующий сегодня в Баку, интересен, прежде всего, Грузии, Азербайджану, Турции и Соединенным Штатам, которые планируют вложить в него значительные средства.

Министр иностранных дел России Игорь Иванов заявил в среду в Нью-Йорке, что "попытки вытеснить Россию из регионов, где у нее есть исторические интересы, неприемлемы".

Строительство 1750-километрового трубопровода обойдется по предварительным подсчетам в 3 миллиарда долларов. Оно должно закончиться к началу 2004 года, а первая нефть по новому маршруту пойдет в 2005 году, передает LIGA.

Между тем не исключено, что строительство нефтепровода Баку-Джейхан будет осуществляться с участием российских компаний. Так, по словам министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Юрия Осинцева, Азербайджан и Свердловская область договорились об увеличении в два раза товарооборота по трубам.

На прошлой неделе в Баку открылся торговый дом "Урал", учрежденный десятью предприятиями Свердловской области, и представительство Трубной металлургической компании.

Среди совместных проектов Азербайджана и Свердловской области значится и восстановление трубного предприятия в Сумгаите при содействии Синарского трубного завода.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях