Daewoo cписали 77% долгов

Корреспондент.net, 18 сентября 2002, 19:48
0
8

Кредиторы обанкротившейся Daewoo Motor приняли решение списать компании 77% долгов компании, что составляет 15,72 млрд долларов. Это позволит General Motors создать совместное предприятие с Suzuki Motor для поглощения Daewoo.

Создание совместного предприятия планируется завершить в октябре 2002 года.

Первоначально Daewoo будет разделена на 5 отдельных подразделений, включая подразделение Pupyongt, автобусное подразделение Pusan, подразделение Kunsan, занимающееся производством грузовых машин, и Daewoo Motor, отметил представитель компании, сообщает LIGA.

Напомним, намерения General Motors создать новое предприятие в Южной Корее натолкнулись на препятствие.

Компания Daewoo Motor, поглощение которой GM осуществила в этом году, была вынуждена приостановить производство после прекращения отгрузки запчастей одним из ее поставщиков, требующим оплаты счетов.

В апреле американский автогигант совместно с анонимным партнером подписал заключительное соглашение о покупке активов Daewoo Motor у ее корейских кредиторов за 400 миллионов долларов. По условиям сделки учреждается новая компания - GM Daewoo Auto & Technology. 

"Компания и ее кредиторы прилагают все усилия, чтобы убедить Delphi возобновить поставки, чтобы приступить к работе как можно быстрее", - сообщил пресс-секретарь Daewoo
В ее состав войдут два бывших завода Daewoo в Корее, производственные мощности во Вьетнаме, а также девять отделений компании в Западной Европе, Австралии и Пуэрто-Рико, отвечающих за продажи. GM и ее партнеры получают 67% в новой компании, а кредиторы Daewoo Motor - оставшиеся 33% за дополнительные инвестиции в размере 197 миллионов долларов.

Однако на пути нового предприятия возникло неожиданное препятствие. На днях Daewoo Motor была вынуждена приостановить работу всех трех заводов в Корее после того, как ее крупнейший поставщик Delphi Automotive System прекратил отгрузку запчастей, требуя погашения долгов.

"GM сильно обеспокоена любыми срывами [поставок] Daewoo Motor и всем, что способно задержать учреждение новой компании", - заявил Ник Рейлли, президент и председатель правления будущего совместного предприятия, добавив, что планы GM об организации предприятия остаются в силе.

Поставки вскоре могут прекратить и другие подрядчики Daewoo. Ассоциация поставщиков Daewoo Motor, в состав которой входит 191 компания (Delphi не является ее членом), также пригрозила с четверга приостановить отгрузку своих комплектующих, в случае если Daewoo не погасит долги, накопившиеся с июня, на сумму от 80 миллиардов до 90 миллиардов вон. Daewoo признает наличие долга и перед рядом других поставщиков, сумма которого составляет примерно 1,4 триллионов вон (116 миллионов долларов), сообщает Прометалл.

Daewoo сообщила, что не смогла заплатить поставщикам, поскольку еще не получила денег от сделки с GM и продолжает испытывать проблемы с ликвидностью. Между тем представитель главного кредитора Daewoo - Korea Development Bank выказал уверенность, что другие кредиторы компании окажут помощь в решении проблем с просроченными задолженностями компании. Представитель банка отказался прояснить детали.

Решения о дальнейшей судьбе долгов корейского автопроизводителя должны быть окончательно приняты GM, Daewoo и кредиторами до учреждения новой компании. В среду Daewoo предприняла шаг в этом направлении, подав предложение в корейский суд, согласно которому компания должна будет быть разделена на пять подразделений, а долги реструктурированы.

По словам представителя Korea Development Bank, Daewoo будет просить суд принять ее план, который регулирует выплату долга перед финансовыми компаниями - кредиторами в размере 550 миллиардов вон (459 миллионов долларов), который компания должна выплатить после начала процедуры банкротства в ноябре 2002 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях