Россия хочет создать СП по производству в Украине удобрений

Корреспондент.net, 18 сентября 2002, 20:00
0
6

Посол России в Украине Виктор Черномырдин призывает украинских производителей минеральных удобрений к созданию совместных предприятий и консорциумов с российскими предприятиями. По его словам, сотрудничество между производителями двух стран может быть достигнуто за счет того, что российская сторона может предоставить сырье, в частности природный газ, а украинская - мощности по производству удобрений.

"У нас есть сырье, в Украине - мощные заводы", - сказал Посол России.

Черномырдин также отметил, что решение правительства Украины в 2003 году ограничить импорт минеральных удобрений с России и Белоруссии до 10% не должно основываться на ужесточении правил импорта минудобрений в Украину, сообщает LIGA.

Кабинет Министров намерен в 2003 году ограничить импорт в Украину удобрений до 10% от объема рынка удобрений

Ранее Минагрополитики прогнозировало, что в 2002 году импорт минеральных удобрений увеличатся на 265%, или на 145 тысяч тонн, до 200 тысяч тонн, что составит около 30% украинского рынка удобрений.

Основной импортер удобрений в Украину - Россия, которая поставляет в основном фосфатные и калийные удобрения.

По данным Минагрополитики, в 2001 году импорт удобрений для сельского хозяйства увеличился на 96%, или на 27 тысяч тонн, по сравнению с 2000 годом до 55 тысяч тонн.

Украинские предприятия оставляют на внутреннем рынке 15-20% собственной продукции, при этом заявляют, что не могут конкурировать на нем с российскими производителями из-за дешевизны энергоносителей последних.


Как сообщал Корреспондент.net, администрация Сумской области обратилась к Кабинету Министров Украины с просьбой ограничить импорт минеральных удобрений из России. Об этом в прямом эфире государственного областного телевидения сказал исполняющий обязанности главы облгосадминистрации Юрий Жарков.

По словам Жаркова, из-за сокращение внутреннего рынка производитель минеральных удобрений "Сумыхимпром" находится на грани остановки производства минудобрений.

"Мы будем ставить вопрос о судьбе "Сумыхипром" перед Кабмином", - сказал он.

По мнению Жаркова, сельскохозяйственные предприятия, которые покупают более дешевые минеральные удобрения российского производства, должны прежде всего руководствоваться интересами государства и покупать удобрения украинского производства.

"Нужен патриотизм. Не все решает рыночная экономика", - сказал он.

По словам Жаркова, импорт минудобрений не должен превышать 10%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях