Черный список ГНАУ

Корреспондент.net, 19 сентября 2002, 07:29
0
4

Государственная налоговая администрация Украины (ГНАУ) определила более 600 предприятий, являющихся крупнейшими должниками по налоговым платежам в бюджет. С ними будет проведена соответствующая работа для погашения этого долга. Об этом сообщил заместитель председателя ГНАУ Алексей Шитря, передает "Интерфакс-Украина".

Эта проблема обсуждалась 18 сентября на заседании Комиссии по подготовке предложений по решению проблемы возмещения предприятиям бюджетного долга по НДС по экспортным операциям, которое провел премьер-министр Украины Анатолий Кинах.

По словам Шитри, к сведению этих 600 предприятий будет доведено, что либо их долг будет погашен за счет имущества, либо они станут банкротами и перейдут в управление другого владельца.

Половина долга по платежам НДС приходится на энергетику, угольную промышленность и НАК "Нафтогаз України"
"Работа (по сокращению налоговой недоимки – ред.) сейчас активизирована по всем направлениям", - заявил замглавы налоговой администрации, отметив, что в настоящее время недоимка составляет почти 11 млрд гривен.

В частности, представитель ГНАУ сообщил, что долг по платежам по НДС в настоящее время составляет около 6,1 млрд гривен и почти половина этого долга приходится на "энергетику, угольную промышленность и НАК "Нафтогаз України". Он добавил, что за период с начала года он вырос чуть более, чем на 1 млрд гривен.

При этом Шитря отметил, что больше всего ГНАУ "беспокоит задолженность, которая наращивается в ТЭКе", поскольку налоговая администрация не может применить к предприятиям этой сферы в полной степени предусмотренные законодательством меры, в частности, изъять продукцию, обанкротить.

"Потому здесь будут предприняты другие меры, связанные с планированием платежей по этим предприятиям, ценами и тарифами (на энергоносители – ред.), которые предусмотрены для коммунального хозяйства", - подчеркнул зампред ГНАУ, добавив, что эти меры будут комплексными.

Больше всего ГНАУ беспокоит задолженность, которая наращивается в ТЭКе
В то же время он отметил, что в настоящее время в ТЭКе наблюдается тенденция по улучшению расчетов с бюджетом.

Шитря также сообщил, что для недопущения сохранения такой тенденции в 2003 году необходимо, прежде всего, запланировать реальные поступления в бюджет от ТЭК, поскольку в настоящее время они завышены.

Кроме того представитель ГНАУ выделил необходимость реструктуризации выплаты просроченного долга в сфере ТЭК и других отраслях, однако уточнил, что условия возможной реструктуризации в ходе нынешнего заседания правительства не обсуждались.

Он также сообщил, что на заседании решено создать комиссию из представителей министерств финансов, экономики, а также ГНАУ, которая оценит реальность доведенных предприятиям ТЭК плановых задач по платежам в бюджет на текущий год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях