Россия возмущена идеей Азербайджана о строительстве обходной нефтетрубы

Корреспондент.net, 19 сентября 2002, 08:32
0
12

Министр иностранных дел России Игорь Иванов раскритиковал проект нового нефтепровода, который запланировано протянуть из Азербайджана в Турцию в обход российской территории. Министр сказал, что источники нефти в Каспийском регионе недостаточны для того, чтобы оправдать такой масштабный проект. Иванов также резко осудил попытки исключить Россию из региона, где она, по его словам, имеет исторические интересы.

Строительство нефтепровода протяженностью в 1700 километров обойдется, по предварительным оценкам, в 3 млрд долларов. Церемония закладки строительства, прошедшая на днях в Баку, поставила конец почти десятилетним спорам вокруг азербайджанской нефти.

Россия, Иран и Турция хотели, чтобы нефтепровод проходил по их территории. В обмен за свои услуги они получили бы дополнительное влияние в регионе и прибыль от транзита.

Премьер-министр России пригрозил, что Москва будет сопротивляться попыткам лишить ее нефтяной доминирующей роли в регионе и ответит экономическими санкциями
На деле сотрудничество в этой сфере с Россией или Ираном могло быть для Баку экономически более выгодным, отмечают аналитики. Однако Азербайджан и США рассматривали вопрос в политическом аспекте. Баку хочет освободиться от влияния Москвы. Вашингтон в свою очередь против нефтепровода, проходящего по территории как Ирана, так и России. Будучи давнишним союзником Турции, США полностью поддерживали ее в этом вопросе, сообщает Би-би-си.

Поначалу нефтяные компании и будущие инвесторы требовали доказательств выгодности турецкого варианта и тормозили окончательное решение по финансированию проекта. Теперь они говорят, что уверены в его экономической эффективности.

Однако официальная Москва с ними не согласна. Ранее премьер-министр России заявлял, что Россия будет сопротивляться попыткам лишить ее нефтяной доминирующей роли в регионе и ответит на это повышением цен на транспортировку азербайджанской нефти по российским нефтепроводам.


Напомним, Россия планировала построить газопровод для транспортировки российского газа в Европу в обход Украины. В январе этого года президент России Владимир Путин принял участие в работе российско-польского саммита, где обсуждался проект строительства газопровода в обход территории Украины.

После длительных дискуссий на последней встрече президентов Украины и России в Санкт-Петербурге в июне 2002 года было заявлено, что Россия отказывается от идеи строительства газопровода в Европу в обход Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях