Иран и Турция не подписали соглашение о строительстве газопровода

Корреспондент.net, 15 августа 2008, 11:15
0
29
Иран и Турция не подписали соглашение о строительстве газопровода
Фото: AP
Ахмадинеджад и его турецкий коллега Гюлем так инее договорились по поводу газопровода

По итогам встречи президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада и его турецкого коллеги Абдуллы Гюлема, вопреки ожиданиям, так и не были подписаны соглашения о строительстве газопровода и поставках газа.

Стоимость этой сделки оценивается в $3,5 миллиарда, сообщает Лента.ру со ссылкой на британскую газету The Guardian.

Турция отказалась от сделки с Ираном под давлением Вашингтона, поскольку турки, как и США, являются членами НАТО, и не должны заключать никаких договоров с Ираном, который благодаря этому может быть выведен из международной изоляции.

В то же время, Соединенные Штаты считают, что полученные от строительства газопровода и поставок газа средства Иран может потратить на развитие ядерной программы, сообщает The Associated Press.

Соглашение о намерениях по совместным проектам в газовой сфере было подписано министрами энергетики Ирана и Турции летом 2007 года, пишет газета Ведомости.

Кроме строительства газопровода документ предполагал участие турецких компаний в освоении месторождения Южный Парс. Согласно планам, с этого месторождения в Турцию должно было поставляться около 30 миллиардов кубометров газа в год.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: конфликтгазСШАНАТОИранТурция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях