Перечислить деньги в Евросоюз будет очень сложно

Корреспондент.net, 19 сентября 2002, 12:58
0
2

Страны Европейского Союза экстренно вводят в свои национальные законодательства дополнительные положения по внешнему финансовому контролю, которые способны создать новые и значительные трудности для экономик и финансовых систем стран, входящих в "черный список" Международной группы по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (FATF). Сейчас в этот список входят 15 государств, включая Украину.

Задача разрабатываемых мер - получить полные данные на отправителей финансовых средств, которые поступают в страны Евросоюза в качестве платежей, а также личных вкладов физических лиц, сообщает телеканал РТР.

Отправителям денег из стран "черного списка" придется предоставлять детальную информацию, в т.ч. данные, которые могут рассматриваться как коммерческая тайна
Согласно данным, поступившим в распоряжение ИТАР-ТАСС, главные изменения будут внесены в международную расчетную систему СВИФТ, когда отправителям денег из стран "черного списка" придется предоставлять детальную информацию о счете и происхождении денег отправителя, включая данные, которые могут рассматриваться как коммерческая тайна. В случае отсутствия подобной информации финансовые поручительства исполняться не будут.

Ожидается, что необходимые изменения в национальные законодательства стран Евросоюза будут внесены уже к началу 2003 года.


Напомним, Международная группа по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) относит к числу не сотрудничающих по вопросам борьбы с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем 15 стран.

FATF оставила Украину в "черном списке". В этот список, составленный по итогам пленарного заседания FATF 21 июня 2002 года в Париже, кроме Украины также вошли Египет, Гренада, Гватемала, Доминика, Маршалловы острова, Мьянма, Науру, Ниуэ, Острова Кука, Индонезия, Филиппины, Россия, Сент Винсент и Гренадины, Нигерия.

FATF на пленарном заседании в Париже 9-11 октября может ввести в отношении Украины дополнительные санкции, если до этого времени Верховная Рада не примет о борьбе с легализацией средств, полученных преступным путем.

По данным Министерства финансов, в соответствии с процедурами FATF Украина даже в случае принятия закона о борьбе с легализацией преступных доходов может быть исключена из "черного" списка FATF не ранее лета 2003 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях