Глава АМК: На комитет оказывается давление в связи с конфликтом "Оболонь" – "Сармат"

Корреспондент.net, 19 сентября 2002, 14:43
0
19

Антимонопольный комитет Украины заявляет, что компания "Керамет-инвест" не нарушила антимонопольное законодательство при покупке акций пивзавода "Оболонь" (Киев) для завода "Сармат" (Донецк). Об этом заявил председатель Антимонопольного комитета Алексей Костусев, сообщают "Українські Новини". По словам Костусева, после возникновения конфликта между двумя компаниями на АМК начали оказывать давление.

Глава АМК сообщил, что существует договор между "Сарматом" и компанией "Керамет-инвест" на приобретение 43% акций "Оболони".

Костусев отметил, что сейчас "Сармат" владеет 11% акций "Оболони", что меньше предусмотренных законом 25% акций, которые запрещены к покупке.

Костусев : если бы "Сармат" реально хотел скупить акции "Оболони", он бы нашел пути, как это сделать, не вступая в конфликт с антимонопольным законодательством
Он также сказал, что после возникновения конфликта между "Оболонью" и "Сарматом" на Антимонопольный комитет начали оказывать давления, в частности, депутат Александр Слободян, который просит комитет рассмотреть действия донецкого завода и принять меры к их прекращению.

По словам Костусева, АМК направил на Донецкий пивзавод письмо-предупреждение о последствиях возможной скупки "Оболони".

Председатель АМК заявил, что если бы "Сармат" реально хотел бы скупить акции "Оболони", он бы нашел пути, как это сделать, не вступая в конфликт с антимонопольным законодательством.


Как сообщал Корресподент.net, апелляционный хозяйственный суд Киева оставил в силе решение Хозяйственного суда столицы по иску ЗАО "Оболонь" к ЗАТ "Инвестиционная компания "Керамет Инвест" и ЗАО "Сармат". Обе судебные инстанции подтвердили незаконность скупки акций ЗАО "Оболонь" Инвестиционной компанией "Керамет Инвест", поскольку такие действия противоречат конкурентному законодательству Украины и могут привести к монополизации рынка пива в Украине.

В начале апреля пивной завод "Сармат" заявил, что хочет купить контрольный пакет "Оболони". Скупку акций в его пользу вела компания "Керамет-Инвест", и, по данным на апрель, "Сармат" приобрела около 12% "Оболони".

"Сармат" является главным предприятием донецкой пивной группы, куда также входят комбинат "Крым", Луганский пивзавод, Полтавский пивзавод, Киевский пивзавод №1 и Днепропетровский пивзавод.

"Сармат" контролирует по различным оценкам 10-14% рынка пива.

"Оболонь" является крупнейшим заводом по выпуску пива, на долю которого приходится около 31,8% от всеукраинского производства.

Емкость рынка пива специалисты оценивают в 140 млн дал/год.

ТЕГИ: ВыборыДень Соборностиобъединение оппозиции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях