Нефть и газ в Черном и Азовском морях будут осваивать по-новому

Корреспондент.net, 19 сентября 2002, 18:20
0
6

Запасы нефти и газа на шельфе Черного, Азовского, а также Каспийского морей будут осваиваться при помощи новых специальных технологий. Об этом заявил на открывшемся в Геленджике Международном конгрессе "Новые высокие технологии газовой, нефтяной промышленности, энергетики и связи" вице-президент компании "Роснефть" Дмитрий Антониади.

"Роснефть" уже начала изучение Каспийского шельфа в Дагестане. Есть договоренность с администрацией Краснодарского края о том, что "Роснефть" вместе с компанией "Лукойл" приступает к геологическому изучению шельфа Азовского моря.

"К этой деятельности мы будем привлекать обладающие богатым опытом работы на различных глубинах высокотехнологичные западные компании", - подчеркнул Антониади.

Потенциальные ресурсы Азово- Черноморского региона оцениваются в 1531,9 млн тонн условного топлива, передает BINinform.


Как сообщал Корреспондент.net, компания "Нефтегаз Украины" обратилась к Кабинету Министров с просьбой уменьшить для своих дочерних нефте- и газодобывающих предприятий ставку рентных платежей за эксплуатацию недр на 5,5% до 2%.

Об этом заявил председатель правления "Нефтегаза Украины" Юрий Бойко в интервью газете "Киевские ведомости".

"Нефтегаз Украины" является крупнейшим поставщиком газа в Украине и монополистом по транспортировке газа по транзитным газопроводам
"Мы просим оставлять в распоряжении добывающих предприятий около 300 миллионов гривен рентных платежей из примерно 430 миллионов гривен начисленных в этом году", - сказал он.

По словам Бойко, снижение налога позволит увеличить финансирование нефте- и газодобывающей инфраструктур "Нефтегаза Украины", а также мероприятий по освоению новых месторождений.

"Эти средства помогли бы "Нефтегазу Украины" развивать собственную добычу энергоносителей", - сказал он.

Ранее Бойко также заявлял, что из-за больших налогов газотранспортные системы ежегодно недополучает 60% необходимых средств.

В его состав входит крупнейшая газодобывающая компания "Укргаздобыча", владелец магистральных нефтепроводов - компания "Укртранснефть", крупнейший добытчик нефти и газа на шельфе Черного моря - "Черноморнефтегаз".

В 2001 году добыча нефти и газового конденсата в Украине увеличилась на 0,3% по сравнению с 2000 годом до 3 708,7 тыс тонн, газа - увеличилась на 1,6% - до 18 348,6 млн кубометров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях