НБУ призывает исключить его доходы из проекта бюджета-2003

Корреспондент.net, 19 сентября 2002, 19:02
0
5

Руководство Нацбанка обратилось к бюджетному комитету Верховной Рады с просьбой добиться у Кабинета министров исключения из планируемого бюджета-2003 года доходы НБУ в размере 700 миллионов гривен, передают Українські Новини.

"Я вас прошу внимательно подойти к тому, лучше на этой стадии пусть ищут (другие источники финансирования)… Не будет их, не будет этих денег", - сказал на заседании бюджетного комитета Рады председатель НБУ Владимир Стельмах.

Напомним, Кабинет Министров сохранил в проекте бюджета на 2003 год 0,7 млрд гривен доходов Национального банка, несмотря на заявления НБУ о том, что он не получит их.

Национальный банк не планирует перечислять деньги в бюджеты 2003 и 2004 годов, так как его доходы не превысят расходов
Основной причиной своих низких доходов НБУ называет снижения доходности его гособлигаций из-за дефляции.

По словам Стельмаха, Минфин предложил Нацбанку сократить свои расходы до уровня 2000 года, и сэкономленные деньги направить в бюджет.

"Они сказали: вернитесь в свои расходы на уровень 2000 года. И второе сказали — если вы будете настаивать, вам еще больше запишут", – сказал глава НБУ.

Согласно закону "О Национальном банке Украины", НБУ должен перечислять в бюджет всю разницу между своими расходами и доходами за предыдущий год.

По словам Стельмаха, ранее по прогнозу Нацбанка, в 2002 году он должен был понести убыток в размере 10 миллионов гривен, однако затем сократил свои расходы, чтобы не просить у Минфина дополнительного финансирования.

"Будоражить Верховную Раду? И чтоб требовать у Министерства финансов, чтоб еще оно нам закрыло ценными бумагами эти 10 миллионов? Я просто морально не хочу. Я просто сократил обновление машин инкассации, сказал ладно, натянули мы эти 10 миллионов", - сказал Стельмах.

В соответствии с бюджетом этого года, в 2002 году НБУ должен перечислить в бюджет 200 миллионов гривен.

В прошлом году Верховная Рада требовала от НБУ перечислить в бюджет 2002 года 500 миллионов гривен, однако Минфин сократил эту сумму.

ТЕГИ: Украинаполитика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях