ГНАУ рапортует об успехах в борьбе с отмыванием денег

Корреспондент.net, 23 сентября 2002, 13:30
0
8

В ходе операции "Конверт", направленной на прекращение деятельности фиктивных предприятий и конвертационных центров, сотрудники налоговой милиции раскрыли более 800 "фиктивных" и 356 "транзитных" субъектов предпринимательской деятельности, незаконно конвертировавших денежные средства. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

По данным Государственной налоговой администрации Украины, только в течение месяца арестованы активы предприятий в сумме 8,3 млн грн., насчитана доплата в бюджет в сумме почти 122 млн грн. По материалам налоговиков возбуждено 319 уголовных дел, из них 182 - за уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах.

Спиридонов: Незаконная конвертация безналичных средств остается довольно прибыльным и распространенным видом нелегального бизнеса, обслуживающего как организованную преступность, так и вполне респектабельные предприятия
В частности, в Днепропетровской области прекращена деятельность конвертационного центра, организаторы которого создали 11 фиктивных фирм, через счета которых отмывали деньги. За время существования центр успел конвертировать более 120 млн грн. Среди прочего, во время обысков в офисах и по месту проживания фигурантов были изъяты 150 печатей фиктивных фирм. Возбуждены уголовные дела, задержан один из руководителей центра.

Подобные центры также раскрыты в Ялте и Одессе.

Как отметил начальник Главного управления налоговой милиции ГНАУ Александр Спиридонов, незаконная конвертация безналичных средств остается довольно прибыльным и распространенным видом нелегального бизнеса, обслуживающего как организованную преступность, так и вполне респектабельные предприятия, должностные лица которых таким образом уклоняются от уплаты налогов.


Напомним, Международная группа по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) оставила Украину в "черном списке" стран не сотрудничающих по вопросам борьбы с легализацией (отмыванием) доходов.

FATF на пленарном заседании в Париже 9-11 октября может ввести в отношении Украины дополнительные санкции, если до этого времени Верховная Рада не примет о борьбе с легализацией средств, полученных преступным путем.

По данным Министерства финансов, в соответствии с процедурами FATF Украина даже в случае принятия закона о борьбе с легализацией преступных доходов может быть исключена из "черного" списка FATF не ранее лета 2003 года.

ТЕГИ: коррупциялегитимность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях