Тимошенко договорилась с «Итерой». Но в чью пользу?...

Корреспондент.net, 15 августа 2000, 09:05
0
6

«Итера» будет транспортировать в Украину туркменский газ только через Узбекистан и Казахстан. Компания в недельный срок согласует с НАК "Нефтегаз Украины" объемы газа, который "Итера" поставит в августе-декабре этого года. Такого результата достигнуто в результате переговоров вице-премьера Юлии Тимошенко с делегацией компании «Итера-холдинг».

Как сообщают Українські Новини, "Итера" предполагает, что для транспортировки газа по территории России Украина заключит контракт с "Газпромом". "Мы готовы оказать содействие по транспортировке (газа) через Узбекистан и Казахстан", — сказал пресс-секретаря компании «Итера-холдинг» Николай Семененко.

Согласно договоренности, НАК "Нефтегаз Украины" и компания "Итера-холдинг" в недельный срок согласуют объемы газа, который "Итера" поставит предприятиям Украины в августе-декабре 2000 года.

Согласно прогнозному балансу газа на второе полугодие этого года — первый квартал следующего, "Итера" должна поставить в Украину 15,9 млрд. кубометров газа. При этом доля "Итеры" в общих поступлениях газа в третьем квартале — 85%, в 4 — 51%.

Как ранее сообщал Корреспондент.Net, в пятницу в Украину прибыла делегация компании "Итера-холдинг" во главе с президентом компании Валерием Отчерцовым для переговоров об участии "Итеры" в транспортировке туркменского газа в Украину. Протокол о возобновлении  этих поставок был подписан 25 июля во время визита Юлии Тимошенко в Туркменистан.

В соответствии с договоренностями, поставки продолжатся до 2010 года, а первые 20 млрд. куб. м. газа должны поступить в Украину до конца этого года. По предварительным соглашениям, цена туркменского газа на границе Туркменистан-Узбекистан составит 42 доллара за тыс. куб. м, с возможностью уплаты половины стоимости газа товарами и услугами.

Президент Леонид Кучма остался недоволен результатами визита Тимошенко в Туркменистан и, в частности высокой ценой газа, которая, по его мнению, с учетом транспортировки может вырасти до 90 долларов на границе Украина-Россия.

До этого, в 1998-1999 годах Украина покупала газ на границе Туркменистана с Узбекистаном по цене 36 долларов за тысячу кубометров. Половину поставленного газа Украина отдавала международной компании "Итера" в качестве оплаты за транспортировку, поэтому цена газа на границе России с Украиной составляла 72 доллара. Но с мая прошлого года Туркменистан прекратил поставки газа в Украину до погашения задолженности Украиной за туркменский газ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях