Microsoft обвиняется в нарушении антимонопольного соглашения

Корреспондент.net, 21 сентября 2002, 11:43
0
2

Microsoft обвиняют в нарушении антимонопольного соглашения, заключенного между компанией и Минюстом Соединенных Штатов в конце 2001 года.

Прокуроры 9 штатов до сих пор пробуют оспаривать его, считая соглашение недопустимо либеральным. Оно позволило корпорации Билла Гейтса сохранить доминирующее положение на рынке и оставить практически неизменной архитектуру системы Windows.

Правда, поставщики персональных компьютеров получили большую свободу в установке программного обеспечения независимых производителей, а Microsoft вменили в обязанность предоставлять конкурентам определенные технические данные о ее продуктах.

Теперь же Procomp, лоббистская организация, представляющая интересы компаний и организаций, борющихся с доминированием Microsoft на рынке программного обеспечения, заявила, что последняя версия операционной системы Windows XP нарушает принципы соглашения.

Procomp представляет интересы, в частности, таких конкурентов, как Oracle, Sun Microsystems, Netscape.

В письме, направленном в Минюст, Procomp утверждает, что выпущенный на прошлой неделе пакет Windows Service Pack 1, содержащий набор обновлений для операционной системы, нарушает соглашение с Минюстом по нескольким пунктам. Так, конкуренты пеняют на большой размер обновления (при использовании модема "выкачивать" его с сайта компании надо минимум 5-6 часов), сообщает LIGA.

Поэтому многие предпочтут купить у Microsoft диск с обновлением - который стоит 10 долларов. Интересно, что частично обновления касаются как раз исполнения антимонопольного соглашения, и тут законодатели попали в ситуацию "за что боролись, на то и напоролись".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях