Начинаются работы на нефтепроводе, обходящем Россию и Иран

Корреспондент.net, 21 сентября 2002, 13:22
0
8

В Баку официально начались работы по сооружению нефтепровода, по которому нефть с Каспийского моря пойдет к средиземноморскому побережью Турции в обход России и Ирана.

В каспийском бассейне, как полагают, можно добыть колоссальные количества нефти и газа, но их разработка ограничена частично из-за трудностей в снабжении и трудностей в политике при транспортировке добываемого сырья на западные рынки.

"Бритиш петролеум" как ведущий партнер владеет 35% проекта трубопровода общей стоимостью 2,9 миллиарда долларов. Национальной нефтяной компании Азербайджана принадлежит вторая по величине доля капитала- 25%. Среди других партнеров компании Норвегии, США, Турции, Италии, Франции и Японии

Новый трубопровод, который должен быть сооружен и который будет эксплуатироваться консорциумом во главе с "Бритиш петролеум" (БП), как ожидается, начнет в начале 2005 года транспортировать 375 тысяч баррелей нефти в день, а к 2007 году - по 1 миллиону баррелей ежедневно, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на New York Times.

Президенты трех стран, которые пересечет трубопровод протяженностью 1094 мили, - Азербайджана, Грузии и Турции - приняли участие в церемонии закладки трубопровода, как и министр энергетики США Спенсер Абрахам. США являются главным сторонником прокладки нефтепровода.

На церемонии Абрахам заявил, что трубопровод обеспечит западным странам "большую безопасность в энергоснабжении и диверсификацию снабжения" нефтью, которая облегчит их зависимость от Ближнего Востока.

Он зачитал письмо президента Буша, который назвал этот проект "важным компонентом энергетического коридора между Востоком и Западом".

Президент Азербайджана Гейдар Алиев сказал, что трубопровод может "стать гарантией мира, стабильности и безопасности на Кавказе".

Критики утверждали, что логика сооружения этого трубопровода больше политическая, нежели экономическая. Южный фланг Каспийского моря близ Баку - это не то место, где были обнаружены самые перспективные энергетические резервы, так что некоторые аналитики сомневаются, что трубопровод может быть оправдан, если мировые цены на нефть упадут ниже уровня в 20 долларов за баррель.

Однако Джулиан Ли, аналитик Центра глобальных энергетических исследований в Лондоне, сказал, что трубопровод в любом случае сыграет значительную роль на рынке.

Сам по себе, говорит Ли, ожидаемый объем добычи Азербайджаном от 850 тысяч до 1 миллиона баррелей в день - это "не очень большое количество". Но в контексте мирового спроса, ежегодно возрастающего всего на 100 тысяч баррелей в день, "это выглядит более значительным".

Даже относительно скромные количества новой нефти, поступающей на рынок с Кавказа, могут оказать влияние на установление уровней добычи в ОПЕК, считает Акбар Номан, глава отделения Всемирного банка в Баку, так как это "может заставить страны ОПЕК почувствовать, что их позиция на переговорах о сделках ослабла".

"А уж если на Каспии будут сделаны новые открытия, это может оказать и значительное воздействие", - добавляет он.

Эксперты расходятся как в вопросе, как много нефти содержит каспийский бассейн, так и в том, кому она принадлежит. Пять стран, граничащих с морем, - Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркмения - спорили из-за своих морских рубежей долгие годы, а прибрежное бурение, которое недавно было проведено в неоспоримо азербайджанских водах, пока имеет тенденцию приносить разочаровывающие результаты.

Казахстану сопутствовало больше удачи, и его территория согласно некоторым оценкам может содержать до 70% всех морских запасов нефти. Некоторые эксперты считают, что трубопровод Баку-Джейхан может процветать, если привлечет прокачку части казахской нефти. Но казахские месторождения отдалены от Баку сотнями миль, и у них есть альтернативные маршруты транспортировки, которые доказали, что более экономичны. В их числе трубопровод в Новороссийск, на российском побережье Черного моря.

Тем не менее президент Турции Ахмет Недждет Сезер призвал Казахстан включиться в проект в своей речи, которую он произнес на церемонии закладки, состоявшейся на нефтяном терминале Сангачал, в 25 милях к югу от Баку.

Кран опустил на место символическую первую секцию трубы, а Сезер, Абрахам, Алиев и президент Грузии Эдуард Шеварднадзе бросили по лопате грунта, чтобы помочь закопать "капсулу времени", содержащую послание будущим поколениям от трех президентов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях