Рынок высоких технологий: что было, что будет

Корреспондент.net, 23 сентября 2002, 09:38
0
6

Позитивные прогнозы по продажам со стороны компании Qualcomm помогли индексу высокотехнологичных компаний Nasdaq закончить торги 20 сентября на подъеме. Однако по итогам недели Nasdaq опустился на 5,5%, а Dow Jones потерял 4%. Фондовые индексы снижаются уже четвертую неделю подряд, все ближе и ближе приближаясь к годовым минимумам, зафиксированным в июле.

Сессия характеризовалась также большим объемом торгов, связанным с наступлением "triple witching day" - дня, когда совпадают даты окончания многих опционных, индексных фьючерсных и индексных опционных контрактов.

Понижение инвестиционными банками Bear Stearns и Morgan Stanley рейтингов акций Eastman Kodak (-4,6%) и Philip Morris (-4,5%) негативно отразилось на ходе торговой сессии, однако позитивные прогнозы по продажам производителя оборудования для сотовой связи стандарта CDMA компании Qualcomm (+9,2%) привели к подъему котировок технологичного сектора. Повышение A.G. Edwards и Banc of America Securities рейтингов акций Qualcomm способствовало росту как акций самой компании, так и котировок других производителей оборудования для сотовой связи, в частности, Nokia (+3,4%) и Nextel Communication (+6,3%).

Внутри технологического рынка незначительно упали акции полупроводниковых компаний, производителей компьютеров и ПО; выросли - производителей сетевого оборудования, телекомов и интернет-компаний
"Мы наблюдали очень непредсказуемый торговый день со множеством движений на рынке и значительной волатильностью", - отметил Эл Голдман, директор отдела теханализа A.G. Edwards.

Котировки полупроводниковых компаний в основном снижались в противоположность другим сегментам техсектора. Так, акции Texas Instruments (-7,3%) упали после снижения рейтинга Salomon Smith Barney. Бумаги Sun Microsystems (+6,5%) выросли, несмотря на снижение Prudential Financial прогнозов по финансовым показателям компании. Акции 3Com (+2,4%) выросли после объявления квартальных показателей, а Jabil Circuit потеряли 7,7%, несмотря на объявление неплохих предварительных итогов квартала. Котировки Amazon (-7,8%) и Siebel Systems (-6,7%) откатились вниз на негативных комментариях аналитиков.

Внутри технологического рынка незначительно упали акции полупроводниковых компаний, производителей компьютеров и программного обеспечения. Выросли бумаги производителей сетевого оборудования, телекоммуникационных компаний и интернет-компаний. Объем торгов подскочил и на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE), и на Nasdaq. Максимальное число сделок было отмечено по акциям Cisco Systems (+0,7%), Sun Microsystems (+6,5%), Intel (-0,5%).

 Индекс  Изм.  Значение  %
 NASDAQ  +4,64  1221,09  +0,38%
 Dow Jones  +43,63  7986,02  +0,55%
 S&P 500  +2,07  845,39  +0,25%
 ISDEX  +0,74  85,40  +0,87%
 Philadelphia Semiconductor  -3,59  248,47  -1,42%

Прошедшая неделя была отмечена серией предупреждений об ухудшении квартальных показателей со стороны крупных корпораций. Так, ухудшили прогнозы по прибылям, доходам и продажам такие компании Oracle, EDS, J.P. Morgan, Morgan Stanley, McDonalds"s. Четыре из прошедших пяти торговых дней завершались падением основных фондовых индексов, и лишь пятница ознаменовалась позитивными показателями. Всего по итогам недели Nasdaq опустился на 5,5%, Dow Jones потерял 4,0%, а S&P 500 упал на 5,0%.

"Сентябрь - исторически жестокий месяц для акций, - считает Эл Голдман. - На прошедшей неделе мы наблюдали множество разочаровывающих объявлений со стороны корпораций. Замедление экономики в последние два месяца и ситуация вокруг Ирака оказали значительное негативное воздействие на рынок".

На этой неделе на поведение рынка будет влиять предстоящее заседание ФРС, события вокруг Ирака и зависящие от них цены на нефть, ожидаемые прогнозы прибылей компаний сектора hi-tech
Как отмечает Джим Гликенхаус, управляющий портфелем Glickenhaus & Co., "инвесторы не хотят покупать акции пока ситуация в экономике не начнет улучшаться. Они потеряли гораздо больше денег в ходе операций на фондовом рынке в последние годы, чем могли себе представить, и просто хотят выйти из игры, извлекая свои деньги и прерывая все попытки устойчивого "ралли".

Из событий начинающейся недели, способных оказать влияние на динамику котировок на фондовом рынке, в первую очередь стоит выделить заседание ФРС, которое состоится 24 сентября. Хотя изменение величины учетной ставки на нем подавляющее большинство экономистов считает событием невероятным, тон комментариев и заявлений о положении дел в экономике может оказать определенное воздействие на рынок, сообщает CNews.

События вокруг Ирака и зависящие от них цены на нефть будут продолжать оказывать серьезное влияние на ход торгов. В списке корпораций, объявляющих свои предварительные квартальные показатели на этой неделе такие компании как Palm, Micron Technology, Steelcase, Goldman Sachs и Lehman Brothers. Из макроэкономических показателей стоит выделить: индекс опережающих экономических индикаторов, уровень уверенности потребителей, который должны огласить Conference Board и Мичиганский университет, и окончательные данные по ВВП США во втором квартале текущего года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях