Россия надеется выйти из черного списка FATF

Корреспондент.net, 23 сентября 2002, 10:18
0
11

Комиссия Международной группы по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (Financial Action Task Force, FATF) 23 сентября приступает к работе в Москве. Эксперты будут готовить отчет, который может (а по мнению российских властей, должен) стать основанием для исключения России из "черного списка" стран, не борющихся с отмыванием "грязных" денег.

В состав делегации FATF войдут представители четырех стран - США, Франции, Германии и Швеции.

Комиссии FATF предстоит изучить, как Россия на практике исполняет законодательство о противодействии легализации преступных доходов. В течение недели эксперты FATF будут встречаться с представителями администрации президента России, министерства финансов, комитета по финансовому мониторингу, Федеральной комиссии по ценным бумагам, Центробанка, посетят ряд коммерческих банков, а также правоохранительные органы, сообщает ntvru.com со ссылкой на "Интерфакс".

Сейчас есть надежда, что по итогам успешного визита комиссии FATF положительное решение об исключении России из "черного списка" может быть принято уже в октябре, - считает глава КФМ Зубков
Отчет, который подготовит FATF в России, будет представлен в европейский комитет FATF за несколько дней до начала очередной сессии этой организации (она пройдет в Париже 9-11 октября).

"Сейчас есть надежда, что по итогам успешного визита комиссии FATF положительное решение об исключении России из "черного списка" может быть принято уже на октябрьской сессии FATF", - считает глава комитета по финансовому мониторингу России Виктор Зубков.

Как отмечают в этом комитете, исключение России из "черного списка" позволило бы прекратить применение карательных мер по отношению к честному российскому бизнесу. Кроме того, в этом случае Россия получила бы возможность для вступления в FATF и более активного участия в принятии международных решений в области противодействия отмыванию грязных денег и финансированию терроризма.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях