Частные иски против табачных компаний будут считаться национальными

Корреспондент.net, 23 сентября 2002, 12:55
0
4

Федеральный судья США Джек Вайнстайн вынес решение, в соответствии с которым процесс по иску против табачной промышленности может классифицироваться как национальный. Это значит, что первоначальный истец может считаться представителем гораздо большего числа людей, и размеры компенсаций могут достичь колоссальных размеров.

В письменном заявлении судьи Вайнстейна говорится, что его решение включает в себя всех живущих на территории Соединенных Штатов, курящих или куривших ранее сигареты, выпускаемые компаниями-ответчиками, а также тех, кому, начиная с 9 апреля 1993 года, был поставлен диагноз рак легких, рак языка или эмфизема.

Все материальные компенсации теперь могут распространяться на равной основе среди подпадающих под новую классификацию, которые сумеют доказать факт своего заболевания, сообщает Би-би-си.

Решение судьи Вайнстейна включает всех живущих на территории США, курящих или куривших ранее сигареты, выпускаемые компаниями-ответчиками, и тех кому был поставлен диагноз рак легких, рак языка или эмфизема
В пятницу, 20 сентября, сразу после оглашения судьей Вайнстенном своего решения акции табачных компаний существенно упали в цене.

Ответчиками по делу, получившему название "Саймон-II", проходят такие фирмы как Philip Morris, RJ Reynolds, Brown & Williamson (американское подразделение лондонской British American Tobacco) и and Lorillard Tobacco. Теперь у них есть 10 дней на подачу апелляции.

"Подавляющее большинство федеральных судов всей страны отказывались предоставить табачным искам национальную классификацию, и мы полагаем, что такое же решение примет и Апелляционный суд", - заявил Уильям Олемайер, адвокат компании Philip Morris. По его мнению, у решения судьи Вайстайна просто нет юридического обоснования, и оно противоречит прецедентам Верховного суда США.

Аналогичного мнения придерживаются и юристы компании RJ Reynolds Tobacco, в числе торговых марок которой - сигареты Camel и Winston: они считают, что апелляционный суд непременно отменит решение федерального судьи.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях