Российские акционеры Билайна отсудили $2,8 миллиарда у Telenor

Корреспондент.net, 18 августа 2008, 08:01
0
8
Российские акционеры Билайна отсудили $2,8 миллиарда у Telenor
Фото: beeline.ua
Вымпелком считается вторым поколичеству абонентов оператором в РФ

Решением арбитражного суда Ханты-Мансийска норвежского сотового оператора Telenor обязали выплатить $2,824 миллиарда в пользу российского Вымпелкома.

Таким образом, суд удовлетворил исковые требования компании Farimex Products, обвинившей норвежцев в том, что они незаконно помешали Вымпелкому приобрести украинского оператора связи Украинские радиосистемы (УРС).

Farimex Products является миноритарным акционером Вымпелкома и контролирует 0,002% акций компании. По мнению Telenor, одного из основных владельцев Вымпелкома, судебное решение является необоснованным, передает AFP.

Норвежская компания, контролирующая около 30% акций российской, намерена подать апелляцию. Ранее Telenor подала встречный иск к Farimex Products в Федеральный окружной суд Нью-Йорка.

По мнению норвежцев, Farimex аффилирована с другим бенефициаром "Вымпелкома" - Altimo, который консолидирует телекоммуникационные активы Альфа-групп. В этом случае, уверены в Telenor, иск должен рассматриваться в Женеве, как это предусмотрено соглашением акционеров Вымпелкома.

Как сообщалось, Fraimex Products через суд потребовала от основных владельцев сотового оператора шесть миллиардов долларов.

Разногласия возникли из-за того, что российские акционеры из компании Altimo и норвежские из Telenor по-разному смотрели на стратегию завоевания украинского рынка.

В октябре 2005 года Вымпелком без одобрения Telenor приобрел местного оператора Украинские радиосистемы. Норвежцы были против этой покупки, так как им уже принадлежал украинский Киевстар.

Telenor в течение нескольких лет пытался оспорить правомочность этого приобретения, однако суды взяли российскую сторону. Тем не менее, судебные разбирательства и конфликт акционеров затянули выход Вымпелкома на украинский рынок.

Вымпелком считается вторым по количеству абонентов сотовым оператором в России. Его выручка по итогам 2007 года составила $7,17 миллиарда. Около 44% компании принадлежит Altimo, а Telenor - около 30%.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: РоссияМобильная связьсудденьгиНорвегия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях