Кризис в Азии. Индексы падают под давлением США

Корреспондент.net, 24 сентября 2002, 08:42
0
7

С обвала начались 24 сентября торги на фондовым рынке в Токио. Индекс Nikkei, отражающий котировки акций 225 ведущих корпораций, к концу утренней сессии подешевел на 3%, остановившись на отметке в 9191,27 иены. Почти на 2,5% снизился индекс Topics, фиксирующий курсы ценных бумаг всех компаний, представленных в престижной первой секции Токийской фондовой биржи.

Акции падают под влиянием нестабильности на американской Уолл-Стрит. Накануне индекс электронной биржи Nasdaq потерял около 3%, упав до самого низкого уровня за последние 6 лет. Сегодня он тянет за собой ценные бумаги таких японских электротехнических компаний, как NEC, TDK, Фудзитсу, Мацусита дэнки.

Нынешний обвал происходит вопреки быстрому укреплению курса доллара по отношению к иене, что, по мнению инвесторов, является "опасным сигналом"
Снижение на 1,5% второго показателя деловой активности в США - индекса Dow Jones - привело к существенному падению акций других японских компаний, чья продукция во многом ориентирована на экспорт. Потери несут автомобильные гиганты Тойота, Хонда, Ниссан, Судзуки. Добавляет паники задержка с принятием пакета мер по стимулированию экономики в самой Японии, где продолжается глубокий спад.

Нынешний обвал происходит вопреки быстрому укреплению курса доллара по отношению к иене, что, по признанию инвесторов, является "опасным сигналом", поскольку удешевление национальной валюты должно было, наоборот, подстегнуть акции экспортеров. Общая нервозность усилена сохраняющейся неопределенностью с ударами по Ираку и ростом мировых цен на нефть, отмечает РТР.

На других рынках Азии сегодня также отмечается снижение индексов. Биржевой показатель на Тайване упал на 1%, в Сингапуре - почти на 1,5%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях