Укрзалізниця вводит новую систему тарифов на грузовые перевозки

Корреспондент.net, 19 августа 2008, 10:19
0
9
Укрзалізниця вводит новую систему тарифов на грузовые перевозки
Фото: railway.md
Укрзалізниця вводит новую систему тарифов

Монополист на рынке железнодорожных перевозок Украины Укрзалізниця признала свою неспособность справиться с ежегодным ростом дефицита подвижного состава. Вчера компания объявила о намерении ввести новую методику расчета тарифов на грузовые перевозки уже в 2009 году, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Укрзализныця занялась грузовой перезагрузкой.

Укрзалізниця планирует с начала 2009 года ввести новый Сборник грузовых тарифов, говорится во вчерашнем сообщении пресс-службы монополиста.

Главным принципом тарифообразования станет разделение грузовых тарифов на инфраструктурную, локомотивную и вагонную составляющие. Таким образом, при перевозке грузов в собственных вагонах будет взиматься только плата за использование первых двух составляющих.

"С одной стороны, мы хотим привлечь клиентов за счет того, что частники не будут платить лишние деньги, с другой стороны – решить проблему острой нехватки подвижного состава", - заявили газете Укрзалізниці.

На начало 2008 года дефицит железнодорожных вагонов составлял 15 тыс. единиц, а с учетом их дальнейшего вывода из эксплуатации на конец года может превысить 24,6 тыс. До 2020 года дефицит полувагонов в Украине ожидается на уровне 57,1 тыс. единиц, что может существенно воспрепятствовать нормальной работе предприятий.

Поэтому еще в начале года Укрзалізниця объявила о намерении повысить тарифы на грузовые перевозки и таким образом привлечь дополнительные средства на обновление и увеличение подвижного состава.

Коммерсантъ-Украина напоминает, что с 1 июля они подорожали на 3%, с 23 августа вырастут еще на 6,5%, а с 1 октября - на 9,5%. Это вызвало недовольство со стороны основных потребителей услуг Укрзалізниці в сфере промышленных перевозок – металлургов, которые заявили, что ежегодно монополия повышает плату, а парк вагонов по-прежнему сокращается.

В то же время, это вынудило их инвестировать в собственный парк вагонов. На сегодняшний день среди крупнейших собственников подвижного состава - группа Метинвест, меткомбинат АрселорМиттал-Кривой Рог, ММК им. Ильича.

Участники рынка сомневаются, что введение новой методики расчета тарифов на грузовые перевозки в 2009 году снизит общие затраты на услуги Укрзалізниці. Укрзалізниця не желает объявить себестоимость реальных затрат и показать реальную прибыль на грузовых перевозках.

По мнению замгендиректора Мариупольского меткомбината им. Ильича Сергея Матвиенкова, единственный способ добиться прозрачного формирования тарифов и стимулировать привлечение частного капитала - создать независимый регулятор в транспортной отрасли.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях