КРУ присоединится к отслеживанию "подозрительных" финансовых операций

Корреспондент.net, 24 сентября 2002, 15:21
0
7

Главное контрольно-ревизионное управление (КРУ) намерено заниматься отслеживанием сомнительных финансовых операций, стремясь улучшить борьбу с отмыванием денег. Об этом заявил председатель КРУ Петр Германчук, сообщают "Українські Новини".

По его словам, КРУ внесло соответствующие изменения в свои нормативные акты и намерено провести работу с Министерством финансов, в составе которого действует Департамент финансового мониторинга, чтобы координировать их действия.

По словам Германчука, КРУ также разработало ряд изменений в свои нормативные акты, улучшающие получение им отчетности проверяемых предприятий.


Напомним, Кабмин направил на рассмотрение Верховной Рады законопроект, обязывающий банки предоставлять властям данные о сомнительных операциях их клиентов и вводящий карательные меры для лиц, уличенных в отмывании грязных доходов.

Также Кабмин отдельным постановлением утвердил критерии сомнительных финансовых операций, информацию о которых он хочет обязать участников рынка предоставлять властям.

Согласно законопроекту, департамент финансового мониторинга, созданный при Минфине для борьбы с отмыванием денег, должен заняться сбором информации от участников рынка и созданием информационной системы, содержащей данные о подозрительных и преступных операциях.

По плану Кабмина, в функции департамента будет также входить предоставление информации о подозрительных операциях правоохранительным органам.

КРУ занимается проверками использования бюджетных средств, а также по поручениям Президента, правительства и правоохранительных органов проверяет правильность использования средств предприятиями и организациями.

Международная группа по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) оставила Украину в "черном списке" стран не сотрудничающих по вопросам борьбы с легализацией (отмыванием) доходов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях