Швейцарская проблема: Что делать с тысячами тонн золота?

Корреспондент.net, 24 сентября 2002, 16:14
0
3

Швейцарцы не смогли решить, что делать с 1300 тонн золота, которые скопились в госзапасах. В воскресенье, 22 сентября, прошел референдум, на котором жители этой страны должны были разрешить данную "проблему". Однако судьба запаса, который оценивается в 10 миллиардов долларов, так и осталась нерешенной.

Гражданам было предложено два варианта на выбор. Во-первых, власти предложили инвестировать эти средства в пенсионную схему, которая должна поддержать швейцарских пенсионеров - их год от года становится все больше. Второй вариант - разделить эти деньги на равные части между пенсионным фондом, бюджетами кантонов и гуманитарным фондом солидарности.

Провал нынешнего референдума означает, что раньше 2003 года решение о том, куда же применить "свободные средства" принять не удастся
Как сообщает Reuters, голосующим не удалось определиться. И, по-видимому, придется эту десятимиллиардную проблему решать самим чиновникам. Вариантов - множество, и какой из них будет выбран, неясно. Во-первых, можно просто сократить налоги. Во-вторых, пустить деньги на оплату внешнего долга. В-третьих, отдать на правительственные программы по поддержке бедных семей, пенсионеров и по созданию инновационного фонда.

Впрочем, во всех этих случаях речь, как считают власти, должна идти не о расходовании самого фонда, а лишь о процентах, передает ntvru.com. Однако и это сумма не маленькая - около миллиарда долларов ежегодно.

Провал нынешнего референдума означает, что раньше 2003 года решение по этому вопросу принять не удастся. Политическая система Швейцарии предполагает, что свои предложения по использованию золотого запаса выдвинут четыре основные партии. Затем они поступят на рассмотрение правительства, которое и должно принять окончательное решение.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях