Раздел Каспийского моря завершается?

Корреспондент.net, 25 сентября 2002, 07:45
0
7

Еще совсем недавно, на саммите прикаспийских государств, многим наблюдателям казалось, что поделить дно Каспийского моря в обозримом будущем не удастся. Слишком различны интересы соседних стран, слишком много взаимоисключающих требований друг к другу. Потому что цена вопроса - нефть. Однако главным результатом встречи президентов России и Азербайджана стал прорыв в решении этой проблемы.

Ранее двусторонние соглашения подписали Казахстан и Россия, а также Азербайджан и Казахстан. На днях российский президент Владимир Путин и азербайджанский Гейдар Алиев подписали еще один документ, касающийся этой проблемы.

Другие менее гибкие участники каспийского процесса - Иран и Туркменистан - остались в меньшинстве
"Отныне взаимодействие трех наших стран при освоении минеральных ресурсов дна центрального и северного Каспия обрело прочную международно-правовую базу. Убежден, применение формулы "делим дно, а вода общая" и принципа поэтапности приведут, в конечном счете, к взаимовыгодному решению проблемы статуса Каспийского моря", - заявил Владимир Путин.

"Это вопрос - статуса Каспийского моря, разделение его на сектора - уже много, много лет был на повестке дня и обсуждался. Мы уже определились, это дает пример и для других прикаспийских стран", - считает Гейдар Алиев.

Другие менее гибкие участники каспийского процесса остались теперь в меньшинстве. Иран и Туркменистан - пока в правовом вакууме. Россия, Азербайджан и Казахстан будут не только добывать, но и искать новую нефть в Каспии на основе норм международного права. А коли так, то поток инвестиций достанется именно этим государствам, сообщает РТР.


Как сообщал Корреспондент.net, Украина намерена принять участие в разработке нефтяных и газовых месторождений на шельфе Каспийского моря.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях