Мировые биржи: Дно может оказаться намного ниже, чем можно предположить

Корреспондент.net, 25 сентября 2002, 08:47
0
3

Основные биржи мира лихорадит на фоне усиливающихся опасений относительно войны в Ираке и неспособности американской экономики вернуться к устойчивому росту. В США ведущий биржевой индекс Dow Jones закрылся с понижением на 189 пунктов, опустившись на самый низкий уровень с 1 октября 1998 года. Nasdaq, отражающий состояние индустрии высоких технологий, упал на самый низкий уровень за последние шесть лет.

Пессимизм биржевиков в США усилили негативные новости с европейских торговых площадок: лондонская FTSE опустилась на 1,8%, франкфуртский индекс Dax упал на 1,4%, парижский Сас – на 1,8%.

Не помогло также решение Федеральной резервной системы США не повышать учетную ставку, подкрепленное заявлением руководства ФРС о "растущем геополитическом риске" в том, что касается улучшения экономической ситуации.

Индекс потребительской уверенности, демонстрирующий, что американцы по-прежнему готовы тратить деньги, спасает экономику США от крутого виража вниз, считают аналитики
"Рынок по-прежнему "медведит", - заявил в интервью Би-би-си Рик Меклер, президент американской инвестиционной компании LibertyView. - Конечно, когда-нибудь мы достигнем дна, но оно может быть гораздо глубже, чем мы ожидали".

На какой-то момент биржа пошла вверх. Это произошло после публикации индекса потребительской уверенности, демонстрирующего, что американцы по-прежнему готовы тратить деньги. Именно это, по мнению аналитиков, спасает экономику США от крутого виража вниз.

"Сброс акций на рынке продолжался слишком долго, и биржи изголодались по хорошим новостям, - считает Питер Кардилло из фирмы Global Partners Securities. - Потребительская уверенность очень важна. Если уровень потребления будет сохраняться, то экономика избежит рецессии сразу по нескольким направлениям".

Однако, набрав 60 пунктов, Dow снова пошел вниз. "Для того, чтобы покупать акции, просто нет достаточно веских причин, - объясняет Филип Доу из компании RBC Dain Rauscher. - После того, как в течение двух с половиной лет все ваши акции обесцениваются, вы поневоле задумаетесь о том, стоит ли вкладывать деньги в расчете на прибыли".

Брокеры в Париже и Франкфурте обеспокоены переизбранием Герхарда Шредера в должности канцлера
Негативные настроения в Лондоне, Франкфурте и Париже объясняются целым рядом причин. "Американский рынок идет вниз, война в Ираке того и гляди начнется, есть предупреждения о снижающихся прибылях. В общем, плохих новостей полным-полно, выбирайте, какую хотите", - заявил один европейский брокер.

FTSE 100, опустившийся в понедельник, 23 сентября, на самый низкий за последние шесть лет уровень, продолжил падение и во вторник, 24 сентября.

Брокеры в Париже и Франкфурте обеспокоены переизбранием Герхарда Шредера в должности канцлера. Бизнесмены опасаются, что Шредер так и не начнет осуществлять весьма болезненные и вызывающие споры реформы, необходимые для оздоровления крупнейшей в Европе экономической системы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях