Кабминовский список сомнительных финансовых операций признан незаконным

Корреспондент.net, 25 сентября 2002, 11:08
0
6

Печерский районный суд города Киева удовлетворил иск депутата Леонида Черновецкого, признав недействительным постановление Кабинета Министров, устанавливающее критерии сомнительных финансовых операций, и обязав Кабмин отменить его. Об этом говорится в решении суда, сообщают "Українські Новини".

"Судом установлено, что обжалуемое постановление нарушает права заявителя, так как он является акционером и вкладчиком АКБ "Правэкс-банк", и применение на практике указанного постановления повлечет за собой отток клиентов", - сказано в решении суда.

Судом установлено, что обжалуемое постановление нарушает права заявителя... и применение на практике указанного постановления повлечет за собой отток клиентов
Напомним, депутат Черновецкий считает, что постановление Кабмина противоречит законодательству и нарушает банковскую тайну.

В мае Кабмин принял постановление "Об определении критериев отнесения финансовых операций к сомнительным или необычным".

Кабмин подготовил законопроект о борьбе с отмыванием денег, который обяжет банки предоставлять Государственному департаменту финансового мониторинга информацию о сомнительных операциях их клиентов.

Сейчас в Украине нет закона, обязывающего финансовые учреждения предоставлять информацию об операциях своих клиентов.


Международная группа по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) оставила Украину в "черном списке" стран не сотрудничающих по вопросам борьбы с легализацией (отмыванием) доходов.

FATF на пленарном заседании в Париже 9-11 октября может ввести в отношении Украины дополнительные санкции, если до этого времени Верховная Рада не примет о борьбе с легализацией средств, полученных преступным путем.

По данным Министерства финансов, в соответствии с процедурами FATF Украина даже в случае принятия закона о борьбе с легализацией преступных доходов может быть исключена из "черного" списка FATF не ранее лета 2003 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях