Хватит ли Украине сахара?

Корреспондент.net, 25 сентября 2002, 12:56
0
9

Министерство аграрной политики ухудшило прогноз урожая сахарной свеклы в 2002 году на 12% до 16,9 млн тонн по сравнению с прогнозом, сделанным весной. Об этом сообщают "Українські Новини" со ссылкой на источник в Минагрополитики. Глава ассоциации "Укрсахар" Николай Ярчук заверяет, что дефицита и резкого увеличения цен на сахар не будет.

Он указал, что качество убираемой свеклы невысокое. Кроме того, из-за плохой погоды уборка ее затягивается.

Представители сахарных заводов считают, что качество сахарной свеклы урожая 2002 года низкое, процент выхода сахара невысокий, что может ухудшить прогнозируемый объем производства сахара. Об этом сказал председатель ассоциации "Укрсахар" Николай Ярчук.

По оценкам специалистов, 50% выпускаемого сахара не соответствует стандартам
Выход сахара составляет в настоящее время 11,17% против 11,41% в соответствующий период прошлого года.

Кроме этого, поступающее на заводы сырье плохо хранится. "Свекла хранится неудовлетворительно. 4-5 дней и начинает портиться", - сказал Ярчук.

Всего на заводы поступило 1,3 млн тонн свеклы, из которых заводы переработали 0,8 млн тонн.

Ярчук указал, что специалисты "Укрсахар" не рассчитывают, что качество свеклы улучшиться, поскольку 50-60% площадей свеклы поражено различными болезнями.

Качество свеклы влияет также на качество производимой продукции и, по оценкам специалистов, 50% выпускаемого сахара не соответствует стандартам.

Ярчук: Дефицита и резкого увеличения цен на сахар не будет
"Укрсахар" прогнозирует, что аграрии спишут часть площадей и реально на переработку может поступить 16-16,5 млн тонн сахарной свеклы, из которой заводы рассчитывают произвести 1,65-1,7 млн тонн сахара.

В интервью "АПК-Информ", Ярчук сообщил, что этого будет достаточно, поскольку "во-первых, 250-350 тыс. тонн осталось переходящих запасов, а, во-вторых, контрабандный сахар тоже надо учитывать". По его словам, определенное количество запасов имеет также Госкомрезерв.

"Это дает возможность утверждать, что дефицита и резкого увеличения цен на сахар не будет", говорит Ярчук.


Напомним, в этом году аграрии посеяли 932 тыс. га сахарной свеклы, сократив площади под этой культурой на 3,9% по сравнению с 2001 годом.

Ранее Минагрополитики прогнозировало, что урожай сахарной свеклы в 2002 году увеличится на 24% (на 3,7 млн тонн) по сравнению с прошлым годом до 19,2 млн тонн.

В 2001 году урожай сахарной свеклы увеличился на 17,4%, или на 2,3 млн тонн по сравнению с 2000 годом до 15,489 млн тонн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях