Украина рассчитывает на новые кредиты МВФ

Корреспондент.net, 25 сентября 2002, 16:02
0
5

Правительственная делегация Украины на предстоящих переговорах с МВФ в Вашингтоне предложит задействовать в отношении Украины новую программу кредитования - так называемый упреждающий стандарт. Об этом сообщил министр экономики и по вопросам европейской интеграции Украины Александр Шлапак, передает "Интерфакс-Украина".

Украинская делегация в четверг, 26 сентября, во главе с вице-премьером Василием Роговым отправится в Вашингтон для участия в очередном заседании МВФ и Всемирного банка.

В ходе этой поездки украинская делегация намерена встретиться с руководством МВФ, Всемирного банка и представителями администрации США.

Украина предложит МВФ задействовать новую программу кредитования - так называемый упреждающий стандарт
Шлапак, который входит в состав делегации, отметил, что условия по новой программе кредитования традиционны для МВФ, но от "классического stand-by" отличаются тем, что деньги заемщику выделяются тогда, когда он в этом нуждается.

"В случае если у нас есть проблемы с торговым балансом, мы вправе обратиться (за кредитами к МВФ – ред.), и они не вправе нам отказать", - пояснил Шлапак, говоря о возможности реализации программы.

Министр отметил, что все условия по срокам реализации программы и объему кредита по ней еще будут обсуждаться на предстоящих и других переговорах с МВФ. В то же время, он предположил, что программа будет реализована в течение 3-5 лет, а объем кредита по ней составит $600-800 млн.

Шлапак выразил надежду, что Украине удастся достичь договоренности с МВФ о задействовании этой программы до конца 2002 года.


В начале сентября Украина закончила сотрудничество с МВФ по программе расширенного финансирования EFF.

Программа EFF была открыта фондом в 1998 году в размере 2 млрд 531 млн долларов. Украина получила в рамках программы 1 млрд 480 млн долларов, при этом последний транш в размере 375 млн долларов был выделен в сентябре 2001 года.

В 1995-1998 годах Украина сотрудничала с МВФ по программе stand-by, получив у МВФ 1 млрд 750 млн долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях