"Наша Україна" не поддержит законопроект об отмывании грязных денег

Корреспондент.net, 25 сентября 2002, 18:38
0
4

Парламентская фракция "Наша Україна" не поддержит представленный Кабинетом министров проект Закона "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) средств, полученных преступным путем", - сообщил народный депутат Виктор Пинзеник.

Как известно, законопроект планируется вынести на второе чтение.

По словам Виктора Пинзеника, данная редакция закона создаст проблемы не только для предпринимателей, но и для других граждан, поскольку закон "призван не бороться с теневыми прибылями, а "взять на крючок" каждого гражданина Украины".

По мнению Пинзеника, данный законопроект имеет целью поставить под тотальный контроль общество - поэтому необходимо создавать концептуально новый законопроект, передает LIGA.

Фракция "Наша Україна" через месяц подготовит свой проект закона и внесет его на рассмотрение парламента, - сообщил Виктор Пинзеник.

Согласно проекту закона, Государственный департамент финансового мониторинга при Министерстве финансов должен анализировать финансовые потоки и сообщать правоохранительным органам о подозрительных операциях


 


Как сообщал Корреспондент.net, FATF в конце июня оставила Украину в списке стран, причастных к отмыванию денег, заявив, что может применить новые санкции, если парламент не примет закон о борьбе с отмыванием грязных денег.

После принятия FATF такого решения министр финансов Игорь Юшко заявил, что Украина избежит дополнительных санкций этой организации, в связи с тем, что парламент в ближайшее время примет закон о борьбе с отмыванием грязных денег.

Госдепартамент финансового мониторинга был создан в январе Президентом Леонидом Кучмой для отслеживания сомнительных финансовых операций.

В сентябре прошлого года Международная группа по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег, полученных преступным путем (FATF) включила Украину в перечень стран, которые ведут недостаточную борьбу с отмыванием грязных денег. После этого украинские власти предприняли ряд мер для активизации борьбы с отмыванием денег.

Ранее парламент отказался принимать аналогичный закон, подготовленный депутатами, предполагающий создание специального органа по борьбе с отмыванием денег - Национального агентства по финансовой безопасности при Кабмине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях