Эджейчак: Между кредитной программой Всемирного банка и заявлением госдепартамента США нет связи

Корреспондент.net, 26 сентября 2002, 07:31
0
6

Шансы Украины на получение в текущем году второго транша программного системного займа (ПСЗ-2) Всемирного банка в этом году не зависят от заявления государственного департамента США о пересмотре отношений с Украиной в связи с подозрениями о поставках украинского оружия в Ирак. Об этом заявил глава представительства Банка в Киеве Грегори Эджейчак, передает "Интерфакс-Украина".

"Я не вижу связи между кредитной программой и заявлением госдепартамента", - сказал он.

Эджейчак также обратил внимание, что информация из США пока носит предварительный характер.

Правительство Украины рассчитывает до конца текущего года получить $250 млн от Всемирного банка в рамках ПСЗ-2.


Как сообщал Корреспондент.net, во вторник, 24 сентября, поздно вечером официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер подтвердил, что правительство США "временно приостанавливает" программы финансовой помощи правительству Украины на сумму 54 млн долларов. Ричард Баучер разъяснил, что такое решение принято администрацией Джорджа Буша в связи с тем, что американская сторона считает "настоящей" магнитофонную запись, переданную ей бывшим телохранителем президента Украины Леонида Кучмы Николаем Мельниченко. По словам Баучера на этой пленке слышен голос Кучмы, одобрившего "тайную продажу системы раннего предупреждения "Кольчуга" Ираку".

Новое развите скандал вокруг "Кольчуг" получил во вторник, 24 сентября, когда газета "New York Times" сообщила, что к выводу о личном одобрении Президентом Леонидом Кучмой плана экспорта в Ирак современной радарной системы Белый дом пришел в результате анализа тайных магнитофонных записей в кабинете украинского лидера, сделанных бывшим майором госохраны Николаем Мельниченко, бежавшим на Запад.

Cам Леонид Кучма заявил во вторник, 24 сентября, что Украина открыта для проверок международными организациями обвинений в возможных поставках украинской военной техники в Ирак. Министр обороны Украины Владимир Шкидченко также опровергает возможность ведения Украиной такой торговли.

Напомним также, что в понедельник, 23 сентября, государственная компания по экспорту вооружений "Укрспецэкспорт" опровергла информацию правительства Великобритании о возможности незаконных поставок оружия в Ирак и сотрудничестве с Беларусью в этой сфере.

В среду, 25 сентября, обвинения Украины в нелегальной торговле оружием с Ираком отвергли Министерство иностранных дел и Генеральная прокуратура.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях