Vivendi Universal распродает французские издательства

Корреспондент.net, 26 сентября 2002, 11:50
0
12

Новый глава французской компании Vivendi Universal Жан-Рене Фурту в среду, 25 сентября, заявил о своем намерении сократить долги компании на две трети, продав некоторые подразделения этой гигантской империи в течение ближайших 18 месяцев. С молотка, в частности, пойдут книжные издательства.

Бывший руководитель Vivendi Universal Жан-Мари Месье сумел превратить слабую "Генеральную компанию водоснабжения", появившуюся еще в XIX веке, в мировой конгломерат, где службы по сбору и очистке воды играли лишь второстепенную роль.

Скупка издательства привела к тому, что в руках Месье оказалось и более половины книгоиздания Франции. Список его приобретений читается, как книга славы французской культуры. Это отпраздновавшее в этом году 150 лет издательство "Ларусс" и аналогичное ему "Робер" – специализирующиеся на выпуске энциклопедических словарей.

Кроме того в состав Vivendi Universal входили издательства "Бордас", "Натан" и "Белен" (образовательная литература), так называемая "Карманная вселенная" ("карманные" книжки в мягких обложках), а также цвет "интеллектуальной" французской книги издательства "Робер Лаффон", "Плон-Перрен" и "Бельфон".

Все французские издательства, входящие в Vivendi Universal, принадлежат культурному достоянию страны, - заявил министр культуры Франции Жан-Жак Айагон
Обнаружившееся этим летом катастрофическое состояние финансов Vivendi Universal (долги почти в 20 млрд евро только в части медиа и коммуникаций) поставило на первый план задачу избавления от непрофильных активов.

Заявления нового главы компании Жана-Рене Фурту о готовности расстаться с книгоизданием были благосклонно восприняты рядом инвестиционных фондов. Однако во французском министерстве культуры такое решение Фурту вызвало негативную реакцию. Инвестиционные фонды - феномен прежде всего англо-американский, а борьба с американизацией культуры давно стала во Франции делом чести каждого уважающего себя интеллектуала, сообщает Би-би-си.

"Все французские издательства, входящие в Vivendi Universal, принадлежат культурному достоянию страны, - заявил министр культуры Жан-Жак Айагон. - Очевидно, что предложения на покупку, исходящие от американских пенсионных фондов или профессиональных "расчленителей" компаний, не соответствуют интересам Франции".

Интерес к издательским подразделениям Vivendi Universal уже проявили глава консорциума "Лагардер", уже присутствующего на книжном рынке Франции с группой "Ашетт". В эту группу входит большинство французских издательств, не вошедших в империю Vivendi. Не исключено, что антимонопольные власти Европейского Союза могут отказать в такой концентрации книгоиздательства в одних руках, поэтому Фурту продолжает поиски покупателей. Одним из них может стать французский консорциум, имеющий отношение к банку "Париба".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях