Регистратора Турбоатома лишили лицензии

Корреспондент.net, 21 августа 2008, 09:41
0
23
Регистратора Турбоатома лишили лицензии
Фото: atn.kharkov.ua
Регистратора Турбоатома лишили лицензии

Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку лишила лицензии регистратора ОАО Турбоатом - компанию Реестр-Холдинг. Ранее представители Турбоатома заявляли, что новым регистратором станет Мегабанк, подконтрольный генеральному директору предприятия Виктору Субботину, пишет газета Коммерсантъ-Украина в статье Жизнь без реестра.

Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) постановлением №614-ХА от 15 августа лишила лицензии регистратора Турбоатома - компанию Реестр-Холдинг. В постановлении сказано, что это было сделано после проверки регистратора Харьковским территориальным управлением комиссии.

Согласно документу, ООО Реестр-Холдинг отказалось удовлетворить шесть письменных требований Турбоатома о предоставлении реестра акционеров.

В то же время, в самом Реестр-Холдинге утверждают, что не смогли предоставить реестр, поскольку Хозяйственный суд Харьковской области решением #53/339-07 от 12 декабря 2007 года по иску Турбоатома запретил ему принимать участие в организации и подготовке собраний акционеров, в том числе выдавать реестр.

В начале августа компания направила в ГКЦБФР письмо с просьбой разъяснить, может ли она предоставить реестр несмотря на запрет суда, однако ответа не последовало. И. о. директора компании Галина Шатова сообщила газете, что действия госкомиссии будут оспорены в суде.

"Насколько мне известно, за последнее время комиссия насчитала в работе Реестр-Холдинга более 20 нарушений. Поэтому все равно было достаточно оснований для лишения его лицензии", - поддержал решение ГКЦБФР Виктор Субботин.

Как пишет Коммерсантъ-Украина, на пресс-конференции в декабре 2007 года финансовый директор Турбоатома Алексей Черкасский заявлял, что предприятие заключило договор о хранении акций с Мегабанком (Виктор Субботин является крупнейшим его акционером). Господин Черкасский утверждал, что, если регистратора лишат лицензии, вести реестр будет хранитель - Мегабанк.

Отметим, что в этом году уже состоялись два собрания акционеров Турбоатома - 14 марта и 14 августа. На последнем Фонд госимущества инициировал переизбрание генерального директора предприятия Виктора Субботина, а также расширил состав наблюдательного совета с семи до девяти человек. Новыми членами набсовета стали Татьяна Даценко и Дмитрий Комарков, назначенные по инициативе ФГИ и Мегабанка.

Вице-президент группы Энергетический стандарт Виктор Чобан подверг критике решение ГКЦБФР. По его словам, оно выгодно господину Субботину, поскольку позволит ему контролировать работу предприятия и ограничит права других акционеров, которые имеют множество претензий к его работе. Господин Чобан полагает, что решение было принято с нарушениями и без законных оснований.

Партнер юридической фирмы Astapov Lawyers Игорь Черезов также считает, что комиссия не имела права лишать лицензии Реестр-Холдинг.

"С юридической точки зрения руководство Турбоатома совершило просчет – вначале предприятию нужно было отказаться от своих требований в суде, а уже потом требовать реестр или отмены лицензии. Теперь шансы у регистратора на восстановление лицензии высоки", -  да и сам процесс смены регистратора будет затруднен.

Партнер юридической фирмы Правовые партнеры Андрей Доманский отмечает, что для этого необходимо будет перевести акции в бездокументарную форму, что невозможно выполнить, если Реестр-Холдинг не отдаст реестр Мегабанку.

ОАО Турбоатом специализируется на производстве турбин для тепловых, атомных, гидро- и гидроаккумуляторных электростанций. Оборот в 2007 году составил 334,2 млн грн, чистая прибыль – 34,9 млн грн. 75,22% акций Турбоатома принадлежит государству, около 14% владеют компании, аффилированные с Энергетическим стандартом предпринимателя Константина Григоришина, остальными – миноритарии, крупнейшим из которых является Мегабанк.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинафондовый рыноклицензия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях