УНР: Правительство Кинаха подготовит "газовый договор" с Россией в режиме большой секретности

Корреспондент.net, 27 сентября 2002, 10:56
0
8

Вчера в Кабинете Министров состоялось заседание межведомственной группы по вопросам создания газового консорциума. Участник заседания, член рабочей группы, член комитета Верховной Рады по вопросам ТЭК Александр Гудыма заявил, что все розданные документы, по мнению депутатов, "не имели особой ценности", но "были распространены с грифом "секретно" и их нельзя было вынести". Об этом говорится в сообщении пресс-службы УНР. Депутат также утверждает, что подписание двустороннего украинско-российского документа угрожает энергетической безопасности Украины и ее национальным интересам.

Кроме членов рабочей группы в заседании также приняли участие более 10 народных депутатов от фракции "Наша Україна".

По словам главы подкомитета по вопросам газовой промышленности комитета Верховной Рады по вопросам ТЭК Александра Гудымы, что "после заседания стало понятно, что правительство намерено подписать рамочный договор о сотрудничестве с Россией в газовой сфере и документ о создании консорциума 7 октября". При этом он считает, что на сегодняшний день "отсутствуют экономические и юридические обоснования создания консорциума".

Гудыма: Этот договор перечеркивает путь Украины в ЕС и свидетельствует, что на самом деле Украина двигается в евразийское сообщество
 "Народные депутаты не получили ни единого ответа по сути на главный вопрос: зачем Украине этот российско-украинский газовый консорциум и что он дает Украине?", - цитирует Гудыму пресс-служба УНР. Кроме того, по его словам, депутаты также не услышали "ни одного аргумента "за". "Есть только негативные выводы минфина и министерства иностранных дел", - утверждает депутат.

По мнению Гудымы, "этот договор перечеркивает путь Украины в ЕС и свидетельствует, что на самом деле Украина двигается в евразийское сообщество, то есть к объединению российской и украинской газотранспортных систем в одну, которой будет управлять Россия". Он также подчеркивает, что "рамочный договор предусматривается двусторонним, в то время как на заседании было зачитано письмо канцлера Шредера к Президенту Кучме, в котором говорится, что он надеется, что консорциум будет трехсторонним", цитирует пресс-служба.

Рамочный договор предусматривается двусторонним, в то время в письме канцлера Шредера к Президенту Кучме говорится, что Шредер надеется, что консорциум будет трехсторонним, говорит депутат
По прогнозам депутата, "правительство Кинаха подготовит этот договор в режиме большой секретности", а его подписание может причинить в перспективе "колоссальный ущерб Украине, что грозит энергетической безопасности государства и его национальным интересам", так как страна "будет лишена своей стратегической газотранспортной системы".

"В рамочной договоре предусматривается, что условия создания этого консорциума будут позже выписываться российским "Газпромом" и украинской компанией НАК "Нафтогаз" без согласования со стороны парламента", - цитируются слова Гудымы в пресс-релизе УНР.

Депутат также обращает внимание на то обстоятельство, что 8 октября запланирован отчет правительства по нефтегазовому комплексу – т.е. уже после запланированной даты подписания газовых документов.


Напомним, 16 августа Украина и Россия обменялись предложениями по созданию международного консорциума по управлению украинской газотранспортной системой во время визита Кинаха в Москву.

Ранее Президент Леонид Кучма заявил, что Украина и Россия планируют заключить соглашение о создании консорциума по управлению украинской газотранспортной системой к 7 октября, когда в Кишиневе состоится саммит СНГ.

9 июня, президенты Украины и России Леонид Кучма и Владимир Путин подписали в Санкт-Петербурге заявление о стратегическом сотрудничестве двух стран в газовой сфере, согласно которому правительствам двух стран поручается в сжатые сроки подготовить к подписанию украинско-российское соглашение о стратегическом сотрудничестве в газовой сфере, предусматривающее в том числе создание на паритетных началах консорциума (совместного предприятия) по управлению и развитию газотранспортной системы Украины с участием европейских газовых компаний.

Позже о желании участвовать в управлении украинской газотранспортной системой Украины заявила Германия, канцлер которой Герхард Шредер участвовал в переговорах Путина и Кучмы.

Идею создания газового консорциума поддержали страны Евросоюза.

Через Украину осуществляется основной транзит российского газа в Европу.

По данным Министерства топлива и энергетики, в 2001 году Украина сократила транзит газа в западном направлении на 6,2% по сравнению с 2000 годом до 105,3 млрд кубометров.

Мощность украинских газопроводов составляет 170 млрд кубометров газа в год на выходе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях