ЕБРР обещает увеличить приток иностранных инвестиций в Украину

Корреспондент.net, 27 сентября 2002, 11:55
0
6

Согласно новой стратегии, одобренной Советом Директоров Европейского банка реконструкции и развития, ЕБРР постарается увеличить приток инвестиций в Украину, продолжая поддержку частных предприятий с участием отечественного и зарубежного капитала, и продолжит работу по избирательной коммерциализации государственного сектора.

В стратегии указывается, что объемы будущих инвестиций Банка будут зависеть от того, насколько Украина сможет улучшить свой инвестиционный климат, делая шаги в направлении создания стабильного режима налогообложения, надлежащим образом регулируемой законодательно-нормативной базы и действительно независимого судопроизводства. Эти меры также должны включать в себя конкретные шаги по борьбе с коррупцией, являющейся основным препятствием к инвестированию.

ЕБРР, совместно с международными донорскими организациями, намерен продолжать политический диалог с украинскими властями
Банк, совместно с международными донорскими организациями, намерен продолжать свой политический диалог с украинскими властями относительно реформирования и приватизации энергетической отрасли. Кроме того, ЕБРР будет стремиться инвестировать в проекты, направленные на повышение эффективности использования энергии и информированности государственных органов и общественности относительно необходимости приведения цен на энергоресурсы в соответствие с реальными затратами на ее производство.

Кроме финансовой и энергетической отраслей, новая стратегия предполагает активное участие в проектах по развитию автомобильного, железнодорожного и воздушного транспорта, в которых ЕБРР может оказать влияние на тарифы, практику закупок, консолидацию и дальнейшую приватизацию отрасли. Банк также продолжит инвестирование в отрасль коммунальных услуг. В документе отражена работа Банка с органами городского самоуправления по осуществлению административной и тарифной реформ, конечной целью которых является предоставление горожанам более качественных коммунальных услуг.

ЕБРР в сотрудничестве с крупными международными и внутренними инвесторами будет и далее играть активную роль в работе других секторов украинской экономики, в частности  агропромышленного комплекса Украины, потенциально являющегося наиболее выгодной отраслью в стране, говорится в документе. После рекордных урожаев зерновых и недавних изменений в агропромышленном законодательстве, Банк намеревается предложить фермерам и зерновым трейдерам сезонное пополнение оборотных средствами путем кредитов под складские расписки.

ЕБРР: Статус проекта достройки ХАЭС-2 и РАЭС-4 будет неизменен до получения от Украины запроса на финансирование на первоначально оговоренных  условиях
Это лишь отдельные составляющие широкого спектра имеющихся возможностей финансирования, отмечает пресс-служба ЕБРР. По ее информации, в дополнение к работе с местными банками по вопросам институционного развития, ЕБРР продолжит работу с небанковским финансовым сектором по развитию залогового кредитования.

ЕБРР будет продолжать свои усилия по упрочению ядерной безопасности с помощью Счета Ядерной Безопасности и Чернобыльского Фонда "Укрытие". В декабре 2001 года украинские власти отказались принять участие в окончательном утверждении Советом Директоров проекта достройки атомных реакторов ХАЭС-2 и РАЭС-4. Статус проекта будет неизменен до получения от украинской стороны запроса на финансирование на первоначально оговоренных  условиях.

На протяжении последних девяти лет ЕБРР подписал обязательства об инвестировании 1,4 млрд евро в 57 проектов, является крупнейшим и наиболее диверсифицированным инвестором в Украине, говорится в сообщении пресс-службы Банка.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях