Из-за войны и обвала евро рекордно снизились золотовалютные резервы РФ

Корреспондент.net, 22 августа 2008, 11:46
0
9
Из-за войны и обвала евро рекордно снизились золотовалютные резервы РФ
Фото: Lenta.ru/кадр Первого канала
Центробанк РФ фиксирует упадок золотовалютных резервов

Отток капитала из-за войны на Кавказе и обвал курса евро вызвали рекордное сокращение золотовалютных резервов России со времен погашения долга Парижскому клубу, пишет сегодня газета Ведомости.

За неделю с 9 по 15 августа золотовалютные резервы России (ЗВР) снизились с $597,5 млрд до $581,1 млрд, или на $16,4 млрд, сообщил вчера Центробанк. Столько Россия теряла лишь после досрочного погашения долга Парижскому клубу кредиторов в августе 2006 г. Тогда за неделю ЗВР сократились на $16,5 млрд.

На этот раз дело в оттоке капитала с фондового рынка и падении курсов евро и фунта, в которых хранится половина ЗВР, к доллару, в котором рассчитывается размер резервов.

За два первых рабочих дня с начала боевых действий в Южной Осетии из России ушло порядка $7 млрд, рассказал министр финансов Алексей Кудрин: $6 млрд 8 августа и еще $1 млрд - 11-го.

Отток был больше - минимум $10 млрд за неделю, уверен главный экономист HSBC Александр Морозов: "Кудрин говорил только о двух первых днях". Такой же объем оттока называет главный экономист Траста Евгений Надоршин.

Без войны этого оттока не было бы, полагает главный экономист Тройки диалог Евгений Гавриленков. В первый день войны, 8 августа, оборот валютных сделок ЦБ c исполнением "завтра" составил рекордные $11,9 млрд, напоминает Надоршин. Большая часть из них - около $7 млрд - прошла после того, как в СМИ в массовом порядке стали появляться новости о вводе российских войск в Южную Осетию, отмечает он.

Отток валюты с рынка наблюдался с начала августа еще до военных действий, рассказал вчера первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян. До этого, в июле, по его словам, был чистый приток в $19 млрд; в плюсе по движению капитала Россия и по итогам семи месяцев - $30 млрд. Объем оттока в августе Меликьян не назвал.

Но война - лишь одна из причин рекордного снижения ЗВР. Россию подвели европейские валюты. Из-за публикации данных о практически нулевом росте ВВП Европы во II квартале, исключающем возможность повышения Европейским центробанком процентных ставок, они подешевели по отношению к доллару, говорит Морозов. За неделю евро потерял около 2%, фунт - 2,5%, подсчитал он.

"Я не помню, чтобы основные валюты мира так резко падали за столь короткое время", - говорит Гавриленков.

На переоценке валютных курсов Россия потеряла $10 млрд, подсчитал Надоршин. Оценка директора департамента "Ренессанс капитала" Алексея Моисеева - порядка $8 млрд.

Котировки облигаций, в которые вложена часть ЗВР, к потерям не привели, уверен Морозов, наоборот, за неделю двухлетние американские бумаги подросли на 0,25%.

Снижение ЗВР отыграют легко, единодушны экономисты. За прошедшую неделю на ослаблении евро ЗВР уже подросли примерно на $3 млрд, подсчитал Гавриленков.

Отток капитала был неизбежен, но в октябре, полагает Морозов: в начале квартала инвесторы стали бы закрывать рублевые позиции, перестав ожидать дальнейшего укрепления рубля. События в Осетии, по его мнению, просто стали спусковым крючком.

Если не произойдет новых политических потрясений, к январю ЗВР могут прибавить $40 млрд и без притока коротких денег - так велика экспортная выручка, говорит Гавриленков.

По оценке ЦБ, к концу года ЗВР превысят $630 млрд.

За последние два года из развивающихся стран-экспортеров наибольшие потери ЗВР были у Казахстана: из-за мирового финансового кризиса с августа по декабрь 2007 г. он лишился 25% резервов (более $7 млрд). В сентябре прошлого года из-за оттока капитала резервы Тайваня сократились на $5 млрд до $261 млрд, в первую неделю августа $5,4 млрд резервов потеряла Индия, южнокорейские резервы в июле упали на $10,6 млрд до $247,5 млрд.

Прогноз притока капитала ЦБ не менял: регулятор ждет $40 млрд по итогам года. Часть сбежавшего капитала до конца года вернется в Россию, надеется экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Не позволят ситуация на финансовых рынках и политические риски, возражает главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. Он понизил прогноз притока частного капитала на 2008 г. до $15 млрд.

По материалам: Ведомости
ТЕГИ: Россияглобальный экономический кризисэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях