Страны ОПЕК боятся роста цен на нефть

Корреспондент.net, 28 сентября 2002, 11:50
0
6

Цены на нефть могут вырасти до 100 долларов за баррель, если начнется война с Ираком. Таковы прогнозы официальных лиц из Объединенных арабских эмиратов, Саудовской Аравии, Кувейта, Турции и Филиппин, проводящих совещание в Маниле.

Эти и другие прогнозы основаны на широко распространенном в арабском мире убеждении, что за стремлением американцев к войне в Ираке стоит желание контролировать источники нефти на Ближнем Востоке.

Багдад утверждает, что план свержения Саддама Хусейна преследует целью установить контроль над иракской нефтяной промышленностью, передает Би-Би-Си.

В арабских странах поддерживают эту теорию, как верят и в то, что Моссад и ЦРУ организовали нападение на ВТЦ в Нью-Йорке, чтобы получить предлог начать войну против исламского мира.

Такие теории заговоров тревожат американцев настолько, что дипломаты посольства Соединенных Штатов в Каире специально обратились к египетским СМИ накануне 11 сентября с просьбой публиковать только то, что может быть подтверждено документально.

Ирак - второй после Саудовской Аравии поставщик нефти. По иронии судьбы, 90% из продаваемого Багдадом топлива в рамках программы "нефть в обмен на продовольствие" доставляется на побережье Мексиканского залива, к Техасу. Иракцы, как говорят, считали, что этот факт поможет умерить враждебность Соединенных Штатов по отношению к Саддаму.

Однако, как видим, эти расчеты не оправдались. Кроме того, крупнейшим поставщиком черного золота на мировые рынки все же остается Саудовская Аравия, пока что числящаяся в союзниках Вашингтона.

Негласная договоренность между саудовским королевским домом и Вашингтоном предполагает, что в обмен на стабильность нефтяных рынков саудовцы получают защиту от враждебных поползновений других государств.

После терактов 11 сентября Эр-Рияд поспешил заверить Соединенные Штаты в том, что поставки нефти будут увеличены, чтобы поддержать американскую экономику.

Однако постепенно Саудовская Аравия перестала быть главным поставщиком нефти в Соединенные Штаты. Сейчас большую часть топлива американцы получают либо на своей территории, либо из Канады.

На Ближнем Востоке пока недооценивают стремление Соединенных Штатов сократить зависимость от нефтяных поставок из этого нестабильного региона. Но это стремление очевидно, и оно не изменится даже в том случае, если война в Ираке окажется успешной.

ТЕГИ: Юлия Тимошенкодекриміналізація
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях